上水賀洪聖爺誕 獨家搶花炮

文章日期:2019年04月02日

【明報專訊】香港昔日漁業蓬勃,敬拜海神的習俗由來已久,最多人認識的,除了從福建傳入的天后,還有一位源於廣東的海神——洪聖爺。農曆二月十三為洪聖爺誕,香港不少地方都舉行大型賀誕活動,上演神功戲、舞龍舞獅等,其中以上水河上鄉碩果僅存的搶花炮習俗最為矚目。

洪聖爺信仰源於廣東,在香港於清代以前最為興盛。關於洪聖爺的真實身分,一向有兩個說法,最廣為流傳的說法是洪聖爺本為唐朝刺史洪熙,他通曉天文地理,常觀測氣象以保護出海的漁民,後因過勞而死。為紀念他的功績,皇帝追封他為「廣利洪聖大王」,而漁民亦自發建廟供奉。另一說法則指洪聖爺原為火神「祝融」,經過歷代皇帝不斷加封,而變成近代的洪聖爺。

鴨脷洲接觀音、天后同賀誕

歷史風俗研究者陳天權指出,現時香港仍有幾個地方大規模慶祝洪聖爺誕,惟誕期有所不同,「比如鴨脷洲和上水河上鄉都會跟隨傳統於農曆二月十三日賀誕,兩個地方都會舉辦神功戲和巡遊,場面熱鬧」。鴨脷洲有獨特的接神和送神儀式,賀誕隊伍在誕期前先到附近廟宇恭請其他神明,如觀音、天后等到洪聖廟,讓眾神聚首一堂。於巡遊當日請諸神列隊,由洪聖廟廣場出發,行經鴨脷洲大街,並以鴨脷洲公園為終點,待慶典結束後再一一把神明送回廟宇。而河上鄉則更富鄉村特色,當地慶典由侯氏一族主理,洪聖爺被視為村的守護神。慶典除了有巡遊匯演、舞獅舞龍,更有搶花炮儀式,以及大型盆菜宴。

賀誕改期 配合各村生活習慣

陳天權補充,亦有其他地方選擇不同日子慶賀洪聖爺誕,「錦田會提早於正月十五舉辦慶祝活動,估計是遷就點燈習俗」。正月十五是錦田鄧氏一族點燈的日子,添丁家庭會於祠堂祭祖及點燈。同日,村民亦會於洪聖廟前搭建舞台,聘請歌手上台獻唱賀誕,各鄉村的花炮會輪流到洪聖廟還神及表演,下午則舉行抽花炮儀式。至於西貢布袋澳則於農曆八月十三賀誕,陳天權估計改期原因有三:「第一是避免和其他地方撞期分薄善信人流;第二是正日聘請戲班費用昂貴,於其他日子賀誕可降低成本;最後,布袋澳多為水上人家,故需避開捕魚旺季。」可見當信仰遇上生活,舉行慶典時還需考慮實際情况而變通,這些差異亦反過來表現了地方特色。

奪花炮者得「祝福」 明年須「還炮」

至於最特別的慶祝活動,陳天權表示非搶花炮莫屬:「上水河上鄉是唯一還保留搶花炮作為洪聖爺賀誕活動的地方。」花炮,象徵神靈的祝福。河上鄉搶花炮的儀式於賀誕當日中午舉行,負責人先把供台上的炮芯取出,逐一放到廟外廣場上的炮架以香燭點燃。當炮芯射上天後,各參與者全力爭奪花炮,場面激烈。大會每年都會發出數個花炮,各有寓意,例如大展鴻圖、龍馬精神,取得者可保存花炮一年。至於花炮的意義何在?陳天權解釋:「花炮可以說是一座廟,神靈存在花炮的中央。取得花炮後,其配件先拆下來拍賣,留下中間的神靈供奉。一年後,得花炮者要再製一個一樣大或更大的花炮,請神靈到新花炮並送回廟中,為之還炮,每年循環。」

打破傳統 抽籤、認捐分配花炮

除了上水河上鄉,其他大部分廟宇因維持秩序等原因,已改為抽籤分配花炮。如錦田會先把花炮號碼放入紅封包,再交由各花炮會代表抽出花炮次序。西貢滘西洲則採用花炮券形式,參加者購買花炮券後,將存根放入抽籤箱中,由大會嘉賓抽出幸運兒。而由東華三院管理的大角嘴洪聖廟則不同,職員陳文鴻表示,該廟每年只會預備1個花炮,公開予市民直接以定額認捐形式投取花炮配件。他說:「這種認捐形式是由圍村的搶花炮活動演變而來,花炮會先放在廟前等待開光,開光後市民可以到場認捐心儀的配件,各配件具不同寓意例如平安幸福、人丁興旺。這種方法有別於傳統,但近年亦慢慢為人所接受。」

文:吳家宜

編輯:林曉慧

電郵:feature@mingpao.com

RELATED

明報影片