珍貴收藏﹕情迷KAWS 17年 蒐購作品只藏不賣

文章日期:2019年04月03日

【明報專訊】「會儲KAWS,從頭到尾都是基於自己喜歡。我有一個原則,不以炒價購入,亦不投機炒賣。」Albert Chan由2002年起開始收藏之路,家中約50件藏品以模型公仔為主。從以前的職場新丁到現在已為人父,他仍會為這雙交叉眼會心微笑,即使不少早期收藏的模型已大幅升值,不少收藏家轉為炒賣者,Albert都不曾心動,「儲了17年,一定不捨得賣」。

芸芸藏品中,以他第一隻購入的Chum最有紀念價值。他笑言,模型的邊位雖然有點刮手,質素沒後期作品好,反而顯得更raw。這隻Chum不但見證Albert初次邂逅KAWS的作品,模型腳底的親筆簽名更是珍貴。

「當年在加拿大留學,於一次小型展覽中看見Chum及The Kimpsons系列,我了解KAWS的故事後,發覺此人做事蠻特別,亦很smart,之後愈來愈留意,就嘗試去買。」其實在網絡不發達的年代蒐購模型,他不但要在店舖捐窿捐罅,有時亦要央求一下異地的賣家,對方才肯越洋寄運貨品,每隻模型都得來不易。

快樂和舒心,是他一直從KAWS感受到的正能量。「尤其近年來,他的雕塑和玩具都常見兩個Companion互動,扶持彼此、拍拍膊頭,還有抱着小朋友的。」比起早年角色多、較搞怪的風格,Albert指KAWS的近作較親民和簡明,「也許因為他現在為人父親,心態不同,想藉此向兒女傳達一些信息吧」。Albert的4歲女兒,受他影響同樣愛KAWS,會與「KAWS化」的芝麻街公仔玩老師學生的角色扮演,看來這份正能量果然不分長幼,超越階層。

文:宋霖鈴

RELATED