影響廣泛﹕插畫搞鬼 引起共鳴

文章日期:2019年04月03日

【明報專訊】KAWS的作品除了大受追捧,亦是不少創作人的靈感來源,Companion亮相當天,便有人於現場畫油畫、扭氣球,盡情二次創作。該天率先到場的插畫師Riclo,原本任職平面設計,兩年前開始發展插畫事業。他視KAWS為偶像,插畫風格亦深受他影響。

比起figure,Riclo更喜歡KAWS的畫作,「看起來很搞鬼,風趣幽默,色彩亦很鮮明。而且風格大眾化,不會曲高和寡。看藝術品,不一定要沉重地思考,令大家開心或引起共鳴都很重要」。至於Riclo自己的作品,同樣注重玩味,「我畫的是童年回憶,都想大家輕鬆,故不想畫得太正經,(畫風)亦偏向抽象」。

KAWS的公仔有米奇老鼠、米芝連等卡通的影子,Riclo筆下的卡通人物,如海綿寶寶(圖)、足球小將、小飛俠,是基於原作再創作,「卡通人物的元素會被我拆解得支離破碎,眼耳口鼻不一定在原有位置出現」。像他畫的米奇老鼠以四條腿走路、唐老鴨眼窩長出一隻腳,甚具玩味,需花上好些時間細看,才能釐清箇中玄妙。

文:宋霖鈴

RELATED