時裝盛事拼出高質設計

文章日期:2019年04月04日

【明報專訊】在時裝界有一句至理名言——「to see and to be seen」,說的其實不只是穿衣者,更是時裝設計師。設計師不單要做出讓人看到的作品,更要去看別人的作品,才可避免閉門造車,成就更好的設計。「創意香港」最近便帶領本地時裝品牌出席巴黎時裝周,互相交流比併。

許多年前,香港一直被稱為文化沙漠,慶幸近年多了很多文化盛事,讓本地文化創意人有機會走進國際市場。Fashion Farm Foundation(FFF)就是其中一個拓展本地年輕時裝設計師的機構,他們今年已經是連續第7年籌劃國際時裝企劃HKFG,並在「創意香港」的資助和支持下率領了8個本地時裝品牌參加巴黎秋冬女裝時裝周,包括Anaïs Jourden、CAR|2IE、FFIXXED STUDIOS、KA WA KEY、SUN=SEN、THE WORLD IS YOUR OYSTER、Yeung Chin和YLYstudio。

別樣天橋騷 游走報社舊址

在剛過去的2月,FFIXXED STUDIOS和THE WORLD IS YOUR OYSTER就在HKFG Paris AW19安排下在巴黎時裝周的第3天分別發表了最新的設計,發布過程有別於一般的天橋騷,模特兒在法國日報Libération報社的舊址內游走,猶如一尊又一尊活生生的雕塑。舊報社內是充滿歲月痕迹的水泥裝潢,旋形斜道結構加上圓拱頂的內部建築空間感十足。FFIXXED STUDIOS搬入大量如童話故事辮子姑娘中出現的巨型萵苣,種植在純白色塑膠管道上,配上水耕光譜燈,形成別開生面的時裝舞台,模特兒就拿着噴水壺來回游走,偶爾為植物擺設灑上水花。

其實FFIXXED STUDIOS一直強調具現代感的剪裁,上個系列已經得到很多國際買手和傳媒支持。今次品牌在萬眾期待的目光下,呈現了一系列鮮艷混搭大地色系和花葉刺繡圖案的設計,粗棉布料加上工服細節處理,還有搶眼的闊邊太陽帽配飾,有點園藝感點綴的現代都市生活裝扮。整個系列從1960至1970年代「Back to Land」文化運動中得到啟發,由農業、工業到現在的資本商業,究竟哪種生活模式最適合自己?讓大家在穿衣時思考怎樣的衣服令自己感到舒適。

加人反叛青春主義 帶出黑幫造型元素

入場還有第一次以presentation形式於巴黎發表時裝的THE WORLD IS YOUR OYSTER。品牌把舊科技產物如厚重的顯像管電視機配上型格的家具佈置整個空間,模特兒站在紅黃無間的燈光下,現場配上詭秘背景音樂,感覺有如掉進了時光隧道,回到1980、1990年代香港的電影場景般。設計師指整個系列都是由1980年代廣東流行曲——達明一派的《石頭記》中得到靈感,表達生命中的無常。有香港歌詞研究小組曾分析《石頭記》中的歌詞,講述《紅樓夢》中的人與事,只在短短144字的歌詞中就出現了極多疊字,配合虛幻的曲風展現3組孤獨的情景,最後是賈寶玉一人孤身離開賈府不知所終。無常的人生故事來到設計師手上,加入了反叛的青春主義,還有少許1990年代香港黑幫的造型元素,整個感覺來得更激烈。設計罕有地運用紮染於燈芯絨上,配上風褸和恤衫物料,加上不對稱的剪裁和對比色的應用,賦予穿衣者更多自信。

與誠品書店合作 展示設計素材

千里馬再厲害都要遇到伯樂才能一展所長,所以FFF安排了平台讓這8個香港時裝品牌面向國際時裝買手、傳媒及時尚名人,讓品牌主理人親自介紹他們的秋冬設計。FFF更與香港誠品書店合作,將於4月在誠品生活尖沙嘴店展示CAR|2IE及YLYstudio今季的服飾和設計素材,並會在誠品生活銅鑼灣店舉辦分享會,與大眾分享品牌理念及在巴黎時裝周的經驗,希望可以推廣本土時裝發展,同時讓大眾知道本地也有高質的設計師。

其實時裝不只是衣飾裝扮,時裝背後涵蓋了不同世代的文化歷史、藝術音樂甚至是個人修養造詣。一個社會的創意工業發展,反映的是整個社會的文化思維,寄望透過每位創作人和機構的努力,可以將香港人只重視磚頭和數字的情况扭轉。

查詢:創意香港 2594 2785

文:伍嘉瑩

編輯:鄺泳嵐

電郵:lifestyle@mingpao.com

明報影片