職場教練意見﹕與下屬傾轉工 上司都有責?

文章日期:2019年04月05日

【明報專訊】打工仔在職場上抱有不滿,甚至萌生離職意願時,往往甚少與上司開口討論。Leona說,每人對於事業發展周期的領悟,都需要與「拍檔」有傾有講,「拍檔最好是由上司或老闆擔任,否則家人或職場教練也可以」。

除了打工仔要多主動,上司更應該加強與下屬溝通。Leona以自己為例,以往在保險公司任職經理時,她常與一名任職營銷部、但想轉到人事管理範疇的下屬交流。Leona不但鼓勵對方兼讀人事管理課程,亦幫忙在內部查詢人事部空缺。下屬之後面試,Leona更幫忙準備。這會否變相鼓勵員工外流?她解釋,「培育下屬是上司的責任。我們也希望這能令他留在公司,請人的代價可昂貴了。這亦可以穩定團隊,並為公司製造更好的reputation(聲譽)。」  

Leona提醒,上司最欠缺的就是時間,最怕與沒想法的人談話,故員工宜先梳理好想法,如根據事業發展周期列出重點,會有更好的討論結果。

RELATED