神秘橫瀾 觀測香港風雲變

文章日期:2019年04月09日

【明報專訊】橫瀾島的名字相信大家不會陌生,天氣報告中經常聽到橫瀾島的能見度多少、風速多少,我們即使不清楚小島在哪,卻每日聽到來自島上的氣象數據。這個昔日有工作人員駐守、監察本港氣象和海域的小島,位於香港東南端,但因人手工作已全被機器取代,現時島上的人已全部撤走,只留下各式各樣的設施及建築物,成為歷史研究的寶藏。

北島滿佈裸露岩石

一般市民到訪橫瀾島,大多是跟隨個別團體舉行的導覽團登島。這個位處香港東南海域的小島,與內地水域內的黃茅洲、蚊尾洲等小島,一直肩負監察本港氣象和海域的前鋒角色。隨着電腦、通訊設備、測量器材等取代人力,橫瀾島現時已屬無人荒島,但島上仍保留很多具歷史價值的建築物。

橫瀾島分南北兩小島,中間由一道闊約10米的水道分隔,而南北兩島是截然不同的兩個世界。先說北島,這裏植物極少,全島滿佈裸露的岩石。據西貢的老漁民說,颱風到來時,海浪可以打到島上的山頂。2018年超強颱風山竹肆虐全港之後,島上的石景有部分也見被移動。

南島「先進」百年燈塔

相反南島長滿植被,綠意盎然,山頂建有天文台及海事處的設施。當中最具歷史價值的就是1893年5月9日啟用的燈塔,這座燈塔由當時的清政府海關轄下的燈塔部門委託法國公司興建,採用當年最先進的一級雙閃信號燈。據政府資料顯示,燈塔以石油為燃料,其旋轉的照明儀器浮於水銀上,達每15秒旋轉一次的速度。燈塔初期由上海的中國海關管理,但隨着新界於1898年租借予英國後,於1901年元旦交由港英政府接管及操作。

可惜燈塔在二次大戰時被日軍破壞,由於橫瀾燈塔位處航道重要位置,因此在二次大戰結束的同年,即1945年隨即修葺。根據古物古蹟辦事處資料,橫瀾燈塔以鑄鐵建成,高16米, 並漆上紅白兩色。在2000年12月29日宣布被列為法定古蹟。除了海事處派員駐島,管理燈塔的日常運作,天文台自1952年起也在島上設置氣象監測站,但到1964年,據聞因應人手編制精簡政策,海事處職員兼任記錄氣象數據的工作,天文台職員也撤走了。直至 1989 年氣象站完全自動化後,駐島工作才完全結束。

灶君纏根守廚房

在偏遠小島工作,當然不輕鬆。有曾在島上工作的海事處老員工回憶,除了要連續駐守3星期才可離開橫瀾島,日常生活也遇到不少困難,例如物資的運送,昔日都是由海路送到島來,再經滑車軌道運上山頂。到了1970 年代,島上加設了直升機坪,運送工作才變得簡單。同時期,政府為宿舍加裝冷氣、雪櫃、發電機等,留守橫瀾島員工的生活才得到改善。一直到了1989年8月,氣象數據已可自動回傳天文台,燈塔也開始自動化運作,橫瀾島才結束近百年有人駐守的歷史,島上設施,除燈塔及氣象儀器,再毋須繼續服務,日久失修下漸漸步入廢墟年代。

橫瀾島的遺址,某程度反映出昔日資源不足下,員工的生活及工作環境面貌。由於島上沒有淡水供應,所以在建築物屋頂設有雨水蒐集設施,以解決水源問題,另地下也有大型水缸以儲存用水。同時,為配合發電機的運作,島上加設了大型燃料缸;加上一些專為海事工作而設的設施,令橫瀾島的建築物有其獨特的面貌。

據一名不願透露姓名的海事處前員工表示,島上辦公室和起居設施,因荒棄多年,現已破爛不堪。雖然設施大多採用洋式設計風格,但某些地方也見到傳統中國文化,例如現在仍可以在島上找到唯一的中國式神像。該名海事處前員工補充,神像是當年有人特意「請」到橫瀾島,被視為島的守護神。經歷年月變遷,今天這尊神像已經與大樹根部緊纏一起,藏身於不起眼的山腰位置一個荒棄廚房之內。說到這裏,相信大家都猜到這神像就是灶君吧,也由此可見當時留守橫瀾島的員工多麼關注這偏遠小島的伙食問題。

奇石「豬吻狗」 擲「骰子」

說到登上橫瀾島,政府人員及維修工人定期乘搭直升機來工作,而一般獲准登島的人或團體,則大多只能從水路前來。經歷去年山竹蹂躪後,島上唯一的碼頭已被吹歪,變成高低不平,連接碼頭和島的橋已沉在水底,登島變得不容易了。

雖然登島不容易,但離遠乘船眺望,還是可以欣賞不錯的景觀,例如北島的天然海蝕拱「塞水口」,遠看似一隻豬和一隻狗在接吻,所以又稱「豬吻狗石」。在北島東岸有一個海溝,上面夾着一塊狀似骰仔的方形大石,有人叫它「骰子拱門」,外觀有點似挪威的天然奇蹟石景——謝拉格伯頓石(Kjeragbolten),相當特別。

橫瀾島,即使經歷無數次風浪的洗禮,繼續默默守在香港的東南方,而其獨特的位置及功能依然有着無可取代的地位。

文:劉李林

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

RELATED