善用Apps手寫筆 學寫字計數 「邪惡」平板化身好老師

文章日期:2019年04月13日

【明報專訊】平板電腦,既是不少人不可或缺的電子產品,也是不少家長眼中的「邪惡軸心」,導致家中小孩廢寢忘餐地睇片及打機。不過其實只要好好利用,平板對孩子也有正面功用,皆因不少型號都支援手寫筆功能,可化身為教小朋友練習寫字、計數的好幫手;又或者配有更多兒童專屬功能。

◆iPad Mini夠輕巧 支援手寫筆

剛推出的第五代iPad Mini,正式支援手寫筆功能。雖然未支援第二代的Apple Pencil,不過使用第一代Apple Pencil(另購$788)給小朋友練字,已經相當足夠。Apple Pencil不像坊間其他圓頭手寫筆,無論外形與筆尖形狀都與真實鉛筆更相近,讓小朋友更易適應。

新iPad Mini用上7.9吋熒幕,僅重約300g,非常輕便易攜。它除了內置A12 bionic處理器,令效能比上一代快近3倍,亦支援更多AR擴增實境功能,包括一些透過AR教學的新Apps。此外,熒幕設有防反光塗層,支援TrueTone原色調,可因應環境的光度調整背光顏色,在不同光線下都可提供自然的色調。與上一代的iPad Mini相比,主鏡頭雖維持800萬像素,但前鏡頭像素由120萬躍升至700萬,使用FaceTime視像通話時,影像質素更好。新iPad Mini滿電時能提供10小時的使用時間,大致足夠一天使用。

售價:$3199起

網址:www.apple.com

◆iPad Air可多工作業 設專用鍵盤

如果嫌iPad Mini熒幕細,新推出的第三代iPad Air亦是不錯選擇,除了有10.5吋大熒幕,亦支援第一代的Apple Pencil。新功能方面,第三代內置A12 bionic處理器,由於處理器效能提高,加上熒幕較大,所以亦支援iPad Pro的同時多工作業,即同一畫面同時操作兩個Apps;配合專用的智慧型鍵盤(另購$1248),處理文書工作亦十分方便。電量方面與新iPad Mini一樣,最長可連續使用10小時。

售價:$3999起

網址:www.apple.com

◆Galaxy Tab A 10.5吋 有兒童專用商店

小朋友沉迷平板,很多時都用來睇片及打機,若能提供更多兒童專屬的內容,可吸引他們學習更多元化的知識。這部Samsung Galaxy Tab A 10.5吋平板,雖然不支援自家的S Pen,但加入了兒童模式(Kids mode),除可運用「家長管理」功能來限制收看內容及使用時間外,亦設有專用的Kids商店,提供不少專為兒童而設的Apps和遊戲。

此外,Galaxy Tab A 10.5吋支援POGO充電座,除了充電之外,亦會變成智能Daily Board,可利用更簡易的專用界面即時查找天氣、時間,亦可由機內的多媒體瀏覽器選出最多1000張相片作為幻燈片播放,當成電子相架使用。

售價:$2588(Wi-Fi版)、$3288(LTE版)

查詢:3698 4698

文: 盧甘

編輯/王俊杰

美術/謝偉豪

電郵/etrend@mingpao.com

RELATED