科研有情﹕拍拍膊頭 闖過護膚研發崎嶇路

文章日期:2019年04月13日

【明報專訊】「入實驗室,下一句係乜嘢?」Marco做實驗前問同學,Ronald回答道:「撳緊急掣?」Marco笑咪咪的回應:「好似你咁,講多無謂!」Marco往往能把歡樂帶進沉悶的實驗室,一班讀應用生物系的大學生度過了愉快的寒窗歲月。

生物系好兄弟 揚威MIT大賽

熱血樂觀的Marco和沉默實幹的Ronald,6年前還在學生時代,已在生物科技研發中追尋夢想,還一同參加了由美國麻省理工學院舉辦的國際遺傳工程機器設計競賽(International Genetically Engineered Machine Competition,簡稱iGEM)。兩人捱過了多少個不分晝夜的日子,團隊一路闖關並最終奪得金獎,寫下歷史一頁。

憑着iGEM的獎金及大學的資助,他們成立了公司Hands Life Science,寓意攜手以科學創造未來,並加入了科學園的生物科技創業培育計劃;公司主要研發醫學護膚產品,更自家創造了名為Factiv的品牌。

自創品牌壓力大 笑彈變喊包

再次經過一段不分晝夜的日子,他們的團隊正在開發最新產品「新一代果酸去角質爽膚水」。「普通果酸有效去除角質成分,但過程簡單粗暴兼刺激性非常高。」Ronald給同事講解即將推出的是新一代果酸,指出其研發的目標是以先進分子結構,令果酸的刺激性大幅降低,較適合亞洲人敏感膚質使用。

距離新產品預定推出的日子還不足一個月,但進度未如理想,實驗室中有4人留守到凌晨,氣氛異常緊張。「Marco去哪裏了?」Ronald突然發覺拍檔失蹤了1個多小時,於是四處尋找,終於在洗手間內找到……當時眼見Marco雙眼通紅,作為多年伙伴立刻猜到了原因。平時外表看似最樂觀的Marco,內心其實壓力非常大,他背負對團隊的責任及顧客的期望。

於是Ronald上前,拍一拍Marco肩膀問道:「入實驗室,下一句係乜嘢?」Marco轉哭為笑說:「好似我咁,喊多無謂!」兩人又再一起昂然進入實驗室,當晚成功完成新一代果酸的研究。

文:鄒健宏(科學園科培網絡榮譽會長)

明報影片