後記:每段音樂 也有一個故事

文章日期:2019年04月16日

【明報專訊】因為藍調,Tony特別喜歡藍調滑棒結他(Blues Resonator Guitar),因為滑棒,他特別專注把滑棒那種餘韻音色帶到喇叭上。訪問後,記者其實仍然不大明怎樣能把餘韻帶到喇叭上,於是叫Tony推介一張讀者不應錯過的音樂。記者原本想問的是藍調滑棒結他音樂,但問題未完,他已脫口而出:「Miles Davis!」他解釋,「我崇拜他,Davis 吹奏小號時每一粒音都可以有很多變化,很優美。」

Miles Davis固然好聽,樂風迷人;但若然讀者真想領教一下藍調滑棒結他,如何令Tony一見鍾情,記者會建議欣賞結他手Duane Allman的一張CD At Fillmore East, 這是24歲英年早逝的Duane的經典唱片,Duane的藍調搖滾結他一直備受讚賞。

怎料Tony卻「挺身而出」:「還是介紹一張黑人CD吧!因黑人結他手和唱作人常被人疏忽,但他們的藍調很溫暖,發自內心。」他介紹的是1970年錄音黑膠Hound Dog Taylor & The House Rockers。Hound Dog Taylor(1915至1975)原為農民工,晚上在密西西比州家鄉小酒館演出,至40歲才開始全職玩音樂。

這唱片原本可能不會出版。當年一個年輕人Iglauer在酒館聽過Taylor演出後,回去想說服他任職的唱片公司,為Taylor出第一張唱片,但老闆怎也反對,結果Iglauer拿出全部積蓄2500美元,為Taylor出了這張Hound Dog Taylor & The House Rockers。此黑膠很受樂迷熱愛,後來在1999年推出CD。每段音樂背後,其實都是故事。

RELATED