水龍頭滴水? 15分鐘自己搞定

文章日期:2019年04月16日

【明報專訊】再理想的家居,總會有「頭暈身㷫」的時候,例如水龍頭滴水、門鎖損壞、牆身有裂縫等。問題出現了,找師傅幫手當然乾手淨腳,但找師傅除了要約時間,收費也不便宜。其實,大家有考慮過自己動手嗎?

有家居維修導師提醒,很多家居維修都十分簡單,「可能只需十數分鐘,便能解決困擾你多時的問題,而且省回不少金錢」。

相對亞洲,西方DIY文化濃厚得多,電視或電影中常見他們自己維修家居,甚至自製家具。香港人的家居DIY風氣不盛行,一般人亦缺乏維修知識,即使是小修小補、簡單安裝或更換潔具等,都會找師傅幫手。但現實是,「蚊型」維修工作不是每個師傅都願意接,裝修服務平台「裝修佬」家居維修DIY班導師安東尼說:「師傅一日人工千多元,如果只是整整門鎖、補補牆身等,你說收多少錢好?收得貴,客人不願付出;收得便宜,師傅又未必肯花時間做。」

遇到上述家居小毛病,安東尼認為求人不如求己,「假如晚上發現水龍頭嚴重滴水,只要家中有零件及工具,自行維修可能15分鐘便完成,不用待至第二天找人幫手」。今期「好生活」,就等安東尼及裝修師傅Ben教大家如何處理牆身刮花、水龍頭漏水、門鎖損壞、鑽牆鑽磚等這些小修小補的家居問題。

門鎖不順暢(圓珠鎖)

家居房門多數是圓珠鎖,使用一段時間後,或會出現開關不順暢等問題,若噴上潤滑劑後也沒有改善,很可能是內部零件出現問題,需要更換。

工具:尖銳工具(如測電的他筆)、十字批

步驟:

1. 先在房內那邊開始,用他筆按下門鎖柄「頸位」的小孔,即可將把手拉出(圖A)。

2. 扭出鎖蓋,用十字批鬆開固定環上的螺絲,在另一方向拔出門鎖。

3. 門邊的鎖栓(亦稱鎖脷)可一併更換,首先鬆開鎖栓金屬片上的螺絲,即可從內推出鎖栓,拿舊鎖到門鎖店或五金舖配購。

4. 安裝新圓珠鎖很簡單,只需將程序倒轉。先用他筆按門鎖柄上的小孔,拆開門鎖配件,有鎖匙口的門鎖柄置於門外,確保鎖芯凹位對準鎖脷套入(圖B)。

5. 安裝固定環及上螺絲(圖C),扭入鎖蓋,套入把手,關門前檢查門鎖能否順暢運作。

水龍頭長期滴水

洗面盆的水龍頭使用一段時間後,可能出現滴水問題,Ben師傅解釋,「可能是水中的沙石及雜質磨損『龍頭芯』的膠圈所致,只需更換『龍頭芯』便可解決。」維修水喉之前要記緊關掉水掣,並放掉喉管的水。

工具:六角匙、𠝹刀、士巴拿

步驟:

1. 水龍頭頂部的把手(俗稱匙羹柄),中間有一圓形的藍紅色「膠掩」,用𠝹刀撬開。用六角匙鬆開內裏的螺絲,拔走上方部件(圖D)。

2. 鬆開下方的「裝飾冚」後,用士巴拿逆時針鬆開龍頭芯「迫件」,拿出龍頭芯(圖E左)。記下龍頭芯型號,到出售潔具的店舖購買。

3. 更換新龍頭芯時,留意龍頭芯底部有兩個凸起位,對應龍頭座的凹位安裝,然後套入迫件並收緊(圖F)。

4. 裝回「裝飾冚」及把手,用六角匙收緊螺絲,最後蓋回「膠掩」。

水龍頭出水弱或分岔

家中有水龍頭的出水力特別弱?或水柱分岔流出?Ben師傅說:「很可能是出水口的水格有沙石阻塞。」

工具:士巴拿

步驟:

1. 用士巴拿逆時針扭出水格

2. 用牙刷清走水格的沙石,用水清洗後重新安裝(圖G)。Ben師傅提醒,水格的螺絲紋較幼,上回水格時要輕力一些,而且不用上得太緊。

鑽牆鑽磚裝門頂

鑽牆看似容易,「但稍一不慎,隨時鑽爆瓷磚或鑽孔時走位。」安東尼提醒:「鑽高溫磚或普通瓷磚要用雲石鑽嘴,如用了石屎鑽嘴,有可能令瓷磚裂開。」一般家居的地板或牆身,表層是瓷磚或高溫磚,內層是石屎,要使用不同鑽嘴。今次示範安裝門頂,只要學會使用電鑽技巧,以後不論是鑽洞安裝門頂,或是在牆上安裝層架、掛畫,也難不到你。

工具:電批(配雲石鑽嘴)、油壓鑽(配石屎鑽嘴)、膠塞、螺絲、槌子

步驟:

1. 將門打開,量度門頂安裝位置。

2. 拆開磁石套件,將套件背板安裝在門上,套入磁石並扭緊。

3. 拆開門頂底座,放於安裝位置上,在高溫磚上畫下鑽孔位置。

4. 用電批配搭雲石鑽嘴,手托着電批底部,鑽嘴邊位先落,鑽數下以固定位置,然後拉直鑽嘴並施力,過程要不斷噴水降溫(圖H)。

5. 高溫磚鑽孔後,更換油壓鑽及配上石屎鑽嘴。在鑽嘴上記錄膠塞長度,然後在鑽孔上鑽鑿石屎,將膠塞以槌子打進鑽孔內。安放底座,收緊螺絲。

鑽牆貼士:

1. 將重心移近牆身,使用身體的力,不是用臂力。

2. 鑽牆要避開電線水喉,如果鑽孔位置的上下左右四方有電掣,必須先確定電線走位。如不確定,可以用金屬探測儀測試,如牆有電線、水喉,探測儀會「咇咇」響。裝修時,拍下每個電掣位置的電線圖,方便日後鑽牆及維修。

牆身刮花

很多人有類似經歷,搬動家俬時不小心刮花牆壁,花痕十分礙眼。

工具:膩子灰、𠝹刀、漆鏟

步驟:

1. 用𠝹刀在原有花痕上加深和加闊,𠝹刀與牆身呈45度角去刮(圖I),以便填入膩子灰。膩子灰即買即用,不用混合。

2. 用漆鏟將膩子灰填入花痕中,並撫平膩子灰(圖J)。

3. 待膩子灰乾透,用黑色砂紙(220)或紅色砂紙(120-150)磨平。

文:李佩雯

圖:馮凱健

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

■有片睇

家居維修DIY bit.ly/2uVR5W6

明報影片