同場加映:「君子」之爭 不攔不撞

文章日期:2019年04月17日

【明報專訊】新興運動在香港出現十年八載後,認識的人自然愈來愈多。但打巧固球(tchoukball)打到當全職運動員,全港只有李浩璋(阿豆)一個。阿豆打了巧固球5年,半年前辭去馬會見習行政人員職位,成為全港首名全職巧固球運動員,當一名24/7的「君子」。

巧固球又被稱為君子球。在類近籃球場大小的球場中,沒有一頭蠻牛,只有靈「巧」的進攻者和堅「固」的防守員。場內最激烈的時刻,是進攻球員一手握球跳起,向球網奮力一投,球極速反彈迎向敵方的幾秒鐘。凌空一剎,甚有老鷹發現獵物,俯衝下去進攻的神髓。

射球姿勢多 防守比進攻難

巧固球每隊7人,場地兩邊各有一個仰角60度的正方形球網,以此為圓心畫出的半徑3米範圍是禁區。球員需於禁區外向球網擲球,當球反彈至禁區外,並不被防守球員接到,即可得分,攻守繼而互換,繼續下個進攻。由於兩隊皆可用兩邊球網,兩支7人小隊會散佈場中兩邊,同時準備攻防。

雖然兼具手球、排球、壁球的特點,但巧固球特別規範球員之間不攔不撞,考驗不與他人交涉時,球員的進攻和防守功力有多少斤両。沒有埋身肉搏不代表輕鬆。旁觀阿豆與球員操練,一人作狀跳起向網中擲球,原來只是假動作,電光火石間傳給另一邊的隊友勁射,才是真章。擲到網中的球速極快,反彈出來亦快,防守球員一慢了判斷,或手指力量不夠,便會失球。阿豆強調防守比進攻困難,「射球姿勢太多,要判斷對手何時進攻很難;而且只要輕微扭動手腕,球的反彈角度已完全不同,難以預計」。只見不斷騰空的進攻者使勁把球擲向網,防守球員接到「衝力射球」的比率,大概只有三四成。

球隊間樂意分享球技

由於沒有身體碰撞,球員長得高矮肥瘦,都不會過分佔優,「巧固球的身體限制不多,不像打籃球要長得高,或歐洲人體型佔優」。阿豆未接觸巧固球前,是一名排球員,但受體型所限,升上大學後難以在隊中佔一席位。在同學影響下,他漸漸愛上巧固球,慢慢感染身邊人加入同一陣線。去年,香港巧固球代表隊在亞洲賽贏得世界盃出線資格,有機會與50多個地區一爭榮耀,令阿豆決意投身全職,全天候訓練及推廣。「大家初接觸巧固球時,都是由零開始。這是一種給多少力,就可提升到多高水平的運動。」

這正是巧固球發明者的初心。1969年,研究運動科學多年的瑞士生物學家Hermann Brandt,想發明一種具競爭性而不含暴力衝突的運動,球員可在不與對手對抗的情況下表現技能。經無數研究和試驗後,便誕生了巧固球。可惜他在1972年病逝,無緣見證其發明在各處落地生根,甚至風行台灣。

阿豆常與稱霸國際舞台多年的台灣隊切磋。出名禮讓的台灣人,和「君子球」相當匹配,這種特質亦可見於其他巧固球隊,「其他運動,隊伍間的競爭性很強,技術不與外隊分享,但巧固球的文化很好,外出比賽向其他選手請教打法,他們會很樂意分享」。孔子談君子之爭是「揖讓而升,下而飲」,即賽前互相行禮,賽時謙讓,賽後互相敬酒。這種態度換轉到體育場上,大概就是巧固球了。

■一嘗做「紳士」、「君子」

想玩VX球及巧固球,可參與以下活動:

◆VX 球恆常練習

日期:5、6月逢星期二,晚上7:00至9:00

地址:深水埗北河街體育館壁球室

查詢:9367 4752

◆翔青運動嘉年華(巧固球)

日期:5月26日(周日),上午9:00至下午5:00

地址:馬鞍山烏溪沙青年新村草地足球場

查詢:9774 7133

文:宋霖鈴

RELATED