進取定價 強攻市場 日系SUV重拾型格氣勢

文章日期:2019年04月17日

【明報專訊】1990年代那麼美好,連那個時代面世的車也特別好看。豐田(Toyota)在1994年推出第1代RAV4,將帶有未來感的硬線條,貫注至車身長度只約3.8米的3門小型四驅車之內,成功吸引了大量鍾情型格四驅車但又想坐得舒服的都市人。在超過20年的發展歷程中,RAV4型過,也迷失過,直到最近推出第5代型號,終於重拾硬朗線條,重回型格路線。

在SUV未成為車壇主旋律之前,部分日本車廠早已察覺高車身的四驅越野車,對不少城市人有着不可抗拒的吸引力,因此早在1990年代初便着手生產及推廣這類車種。那時候SUV在香港仍未算是人所共知的車種名字,但善於變通的本地市場推廣人員,為SUV創作了一個容易明白又貼題的稱號──城市四驅,加上部分型號如鈴木(Suzuki)的第1代Vitara在市場上率先錄得不俗銷量,故此當時已經吸引了不少本地車主購入作為日用座駕。

「城市四驅」外形 實用舒適

Vitara取得成功之後,其他日本車廠代理紛紛在香港引入城市四驅,其中豐田RAV4、本田CR-V及HR-V、三菱Pajero iO先後成為市場上的矚目車款,其中第1代RAV4原本只推出3門型號,及後因應市場需求,加設了車身較長、空間較實用的5門版本,在全球多個市場取得理想的銷售成績。

豐田之後一直有推出新型號RAV4,不過由於歐洲車廠亦同時看中了SUV的巨大銷售潛力,紛紛推出高質素的新款SUV搶攻市場,例如寶馬X3、奧迪Q5,令RAV4以至其他日本車廠的SUV不再如之前般叫座;再加上第2、第3及第4代RAV4的外形設計愈趨保守,進一步降低了這款城市四驅先驅作品的吸引力及矚目程度。

經歷過一段頗長的「淡靜期」,豐田2018年初在紐約國際車展發布了第5代RAV4。令人驚喜的是,新車的外形設計不再保守,採用了大量的「起角」立體線條,務求為新車帶來有如第1代RAV4的未來化粗獷感,再次成功吸引車迷的目光。

同歷代RAV4一樣,新車仍然以房車底盤作為開發基礎,但配置一個較高車身,是典型的城市四驅格局,一方面提供舒適的公路行車感,另一方面也能比房車更能應付不平坦的荒野山路,是一部能靈活適應不同路况的實用車款。

前輪帶動版 平穩啱香港

香港代理於早前開賣新一代RAV4,首批預訂價竟然低於26萬(目前已因應市場反應輕微上調車價),配合搶眼的車頭造型,再次吸引不少新車買家,據說目前已沒有現貨供應,交車期要排至下半年。

值得留意的是,雖然車名是RAV4,但來港型號只屬前輪帶動版本,換句話而言它並沒有如之前的RAV4一樣提供四驅功能,這亦是大部分車廠目前處理新款SUV的常見手法──「四驅車」只是外觀包裝,骨子裏其實是一部升高了車身的「5門房車」。不過,對於爛路其實不算多的香港來說,沒有了四驅系統的RAV4可能更適合,因為這代表有利降低耗油量,而且也不用擔心要維修結構較複雜的四驅系統。

香港版本RAV4採用了一副排氣量約2公升的自然吸氣引擎,最大馬力為173ps,峰值扭力為203Nm,單純從數字上來看會覺得這副引擎不算弱,但由於車重不算輕盈(超過1500kg),因此動力表現不算生猛,以正常模式行車時甚至會覺得它有點乏力。不過只要調至SPORT模式,引擎的輸出特性便會變得較進取,足以滿足一般駕駛者的要求,始終RAV4不是高性能跑車,總不能要求它為你帶來刺激神經的爆炸力吧?

車廂寬敞 低於30萬元

說到底,新一代RAV4最能吸引買家的是它的整體包裝,應該要有的設備都有提供:有型硬朗的外形、線條耐看討好的控制台、大面積的車頂天窗、剪裁稱心承托力好的仿皮座位、寬敞實用的車廂空間、大容量行李尾箱、頗完善的多媒體音響及手機無線充電系統……雖然它的引擎動力表現未算帶來太大驚喜,但作為日用座駕或「城市四驅」,新RAV4已經非常稱職,再加上低於30萬元(高級版本)的進取定價,難怪它甫到港便錄得理想銷量,可說是為日系SUV重拾一點昔日光輝。

■Toyota RAV4規格

車型:5門5座位SUV

引擎:1987c.c.,直4,自然吸氣

馬力:173ps/6600rpm

扭力:203Nm/4400-4900rpm

傳動:CVT無段變速自動波箱(附10段+/-波功能)

驅動:前輪帶動

耗油:16.2km/L(平均)

長闊高:4600×1855×1685mm

軸距:2690mm

車重:1515-1590kg

售價:$269,500起

查詢:2884 7999

文:莊達民

編輯:陸亮瑋

電郵:lifestyle@mingpao.com