果人果事﹕應否更新macOS系統?

文章日期:2019年04月24日

【明報專訊】跟不少客人和朋友閒聊時,他們都會問我:若遇到macOS有軟體更新時,應否立即更新呢?首先,讓我們了解macOS的軟體更新包括什麼。

大更新增功能 小更新為修正

關於macOS的軟體更新,我會把它分為「大更新」及「小更新」。大更新是每年一次,通常在9月或10月發布,例如由macOS 10.13升級到macOS 10.14,就是大更新,有點像Windows 8升級到Windows 10的情况,更新後,電腦會出現大量新增功能。至於小更新是在每次大更新周期之間,不定時出現的更新情况,每年大約有5至6次,最新的macOS 10.14已釋出第4次小更新(macOS 10.14.4),上個版本的macOS 10.13最後一版就是macOS 10.13.6。

那麼,這些軟體更新有什麼用呢?藉着每次大更新,Apple都會把大量新功能注入macOS中,吸引用戶使用。這些功能可能是很明顯,也可能很低調,你可能用得上,也可能永遠也用不上。若把這些新功能全部列出的話,可能多達幾十項,每次軟體更新都附有詳細說明,有興趣的話可以自行閱讀。另外,軟件都會有臭蟲(Bug),可能是編寫軟件程序員的疏忽,也可能是設計時預計不到的問題,當有用戶舉報或Apple自行發現這些臭蟲,就會作出修正,並透過小更新來發布。

當有朋友查詢電腦有任何不正常時,標準答案就是「是否已做了軟體更新」,解決方法可能已經釋出,只需更新即可。最後,macOS是一個相對穩定及安全的系統,但卻不是完全安全及沒有任何保安漏洞,保安專家不時會發現macOS上各類保安漏洞。經Apple分析及修正後,新的保安更新程式也是透過小更新來發布。若你想電腦經常保持最安全的狀態,就要多加留意這些更新。

更新反而帶來新問題

既然軟件更新可修正電腦問題,又是否代表更新動作百利而無一害呢?電腦行業有一句名言:「If it ain't broke,don't fix it」(如果沒壞,就別修理它)。每一次的軟體更新,尤其是大更新,雖然解決了一些老問題,也可能會帶出另一些新問題;原來的問題可能不會對你造成困擾,但更新後產生的問題卻可能令你後悔不已。

如果你只是一名普通用戶,並非用Mac處理生死攸關的工作,這些更新對你應該沒有太大風險,因為每次更新也都經過Apple嚴格測試,即使有些微的影響,也可向Apple反映,然後安心等待下一個更新。但如果你是一名靠Mac來處理嚴肅工作的用戶,我會勸你先等一等才更新,假如更新後打印機失靈令你不能列印要交到客人手上的急件,或延誤發放重要電郵,對你或公司所造成的損失可能是天文數字。而你總不能停工數天甚至數星期,等待Apple下一個更新吧?先讓其他用戶充當白老鼠,等待有關更新發布1至2星期後,再打探一下其他用戶的意見才更新;或先用做好Time Machine(備份),必要時花一點時間回復到更新前的狀態,便萬無一失。

文:Johnny Chan(麥客居話事人)