德國漢堡直擊 一支鋼筆靈魂的誕生

文章日期:2019年05月01日

【明報專訊】在數碼時代,大部分人的書寫工作都以電腦或手機代勞,不過冷冰冰的打印和屏幕文字怎比得上親手書寫文字的人情味與溫度?早前到德國漢堡參觀Montblanc的製筆廠,看到每支鋼筆的人手製作過程,也讓人感到另一種人情味——雖然品牌近年積極發展腕表、皮具等其他範疇產品,但能抒發文字感情的筆才更接近品牌的核心價值。

筆者有一個習慣,就是隨時隨地也有一支筆和一本小簿傍身。雖說現在大多智能電話也有錄音或記事簿功能,但經過實體紙筆記下來的事情,更容易記在腦中。《華爾街日報》也有研究指出,通過「手寫」時精細的手指運動與記憶,能讓人的大腦得到良好的認知訓練。

黃金筆嘴經35工序製成

工欲善其事,必先利其器,一支好的、不漏墨的筆對書寫來說很重要,Montblanc百多年來便一直「做好一支筆」。Montblanc首家書寫工具製造工坊誕生於德國漢堡,從1906年推出首支Simplo Safety墨水筆(Simplo Safety Fountain Pen)。4年後Montblanc註冊商標出現在公司所有書寫產品上。品牌陸續發明了可防止漏墨的墨水槽和可收縮的筆頭設計,革新了當時的製筆技術。

時至今日,Montblanc製筆廠有兩個很重要的部門,其一是筆嘴(Nib)製作部門。一支筆的好壞,筆嘴是關鍵,會直接影響墨水是否流得順暢,會否出現漏墨、塞嘴等情况。我們一般叫高級的墨水筆為「鋼筆」,部分「鋼筆」的筆身或者真的用鋼製成,但Montblanc墨水筆的筆嘴用的是黃金,非限量系列用14K金,限量系列更會用上18K金。製作筆嘴第一個步驟是衝壓(stamping),以5噸重量的力將筆嘴的原形金屬片壓印成形;然後電鍍成不同顏色效果,交由工匠手工雕琢打磨,需經過35個繁複的步驟才完成。

以品牌最為人熟悉的Meisterstück大班書寫工具筆為例,在每支筆出廠前,還需經歷另外70個組裝和測試步驟。其中一個最有趣的部分,是書寫測試。房內幾個測試員拿着已組裝完成的筆,沾上墨水在紙面上試寫,房間靜得連筆嘴劃過紙張的聲音也聽到——這正是測試的一部分。除了視覺上看墨水有沒有漏墨、塞嘴,聲音也能夠反映筆嘴的打磨是否平滑,測試員的手指也能感應筆嘴劃過紙張時是否順暢,會否刮擦或勾戳紙張。測試員會打圈、畫線等,模仿不同書寫動作,確保筆嘴在每個角度也運作正常。每支出廠的筆都會經過此測試,大約十分之一會使用真正的墨水測試,餘下的則會用上透明墨水(為95%水和5%其他成分,跟真正墨水的質地相同)。

依書寫習慣挑選筆嘴形狀

中西方截然不同的文字,也影響大家的書寫習慣。以執筆手勢來說,寫字母的歐洲人的書寫角度大約跟紙面成45至60度角,而寫方塊字的中國人角度一般較大,可接近75至90度角。要令書寫更順暢,筆嘴方面也要有相應調節,所以Montblanc大約在10年前發明了一個測試系統,讓客人在儀器上書寫,電腦會分析客人的書寫角度、力度、速度、手腕轉動角度、左右移動幅度,從品牌現有的8款筆嘴形狀中選出一款最適合。如現存筆嘴形狀未能符合客人的需要,他們可以個別訂製,並在筆嘴加上不同的雕刻圖案。此訂製服務約1400歐元(約12,250港元)。

集合62精英研發限量系列

筆嘴(Nib)製作部門以外,廠房另一重地是工藝工坊(Artisan Atelier),主要負責限量筆的設計和製作。Montblanc每年推出不少限量筆系列,當中用上不少罕見物料和全新製作技術。例如去年底發表的High Artistry限量系列,除了寶石以外,便用上白樺木、墨玉等物料。其中一支筆身採用掐絲琺瑯,營造出山水畫的效果,工匠為了能在如此細小的彎曲管狀表面用到掐絲琺瑯,花上5個月時間研究。另一支筆的頂部以寶石鑲嵌了一條龍,其眼睛採用活動式設計,配置的機械裝置,令龍的眼睛會隨着筆身橫放而閉上,垂直時睜開。

因為這些限量筆的設計如此複雜,由初步構思、材料和製作方法研究,到最後的製作,均由工藝工坊全權負責。整個團隊共有62人,包括一群金匠大師和寶石鑲嵌師。除了High Artistry系列,藝術贊助人系列(Patron of Art)、大文豪系列(Writers Edition)和著名人物系列(Great Characters)也在這裏製作。此外,品牌也有私人訂製系列(Creation Privée),工匠大師會根據客人的想法,創造出獨一無二的書寫工具。

Montblanc的總部除了是製筆廠,也有陳列品牌歷史的博物館,廠房內的走廊掛上世界各地現代藝術家以品牌六角白星為靈感創作的畫作,也貼滿不少名人如時裝設計師Vivienne Westwood、維珍航空老闆Richard Branson,以及多個明星跟Montblanc之間的故事。博物館的展廳共分兩個空間,較細小的偏廳收藏品牌近30年在推廣戲劇、繪畫及音樂等藝術時推出的產品。主廳則展示品牌多年來的歷史展品,當中包括品牌最早期的Simplo Safety墨水筆、1920年代推出的經典Meisterstück大班書寫工具筆等、兩次大戰期間的一些特別製作等,也記錄了品牌1990年代在香港開設全球第一間專賣店的歷史,反映Montblanc與香港的淵源——那是每個生意人都要有支靚筆傍身的年代。

除了是身分象徵,一支鋼筆也真的不止是書寫工具,背後是數十工匠的精心製作。當大家拿起筆書寫時,除了表達自己的思想和感覺,也盛載着這些工匠對書寫的專注和熱情。這些都是追求科技的電子用品取代不到。

文:Tung Cheung

編輯:梁小玲

電郵:lifestyle@mingpao.com