點止吹風咁簡單 慳位風扇一機多用

文章日期:2019年05月25日

【明報專訊】天氣轉熱,不少人都感受到炎夏逼近,冷氣又是時候出動。然而全日冷氣長開,既耗電又不環保,如果配合風扇使用,可以更有效運用能源。不過,不少人對風扇的要求已不止吹風,最好還附加其他額外功能,兼且方便收納等。想知有什麼風扇可以滿足以上要求?以下為你逐一介紹。

淨化空氣 吹出潔淨涼風

香港污染問題嚴重,只要打開窗一天,家俬、電器隨時已鋪上薄薄塵埃。Dyson最近推出的Pure Cool Me,吹出涼風之餘更能同時過濾空氣。先講吹風,廠方利用核心氣流技術,配合用於戰鬥機上的空氣力學特性,涼風能夠以高壓氣流的方式吹送,送風更集中;而過濾空氣方面,機內設有HEPA濾網,廠方聲稱有效去除99.95%微塵。對於有家人患鼻敏感或呼吸道敏感的家庭,都有一定幫助。

◆規格

體積:401×245×245mm

重量:2.8kg

售價:$3080

查詢:2926 2300

■冷暖扇四季適用

坊間近年有不少風扇都設有冷、暖風功能,最大好處當然是一年四季都用得到,Rasonic RCF-9HL就是其中之一。上方的風扇位角度除了可左右調校,亦可上下調校,好處是可以將出風位向上吹,加強房間內的空氣流動,同時左右搖擺送風,以快速降溫。

雖然風扇的體積並不算大,但吹冷風時亦能提供40W功率,最高風力比一般風扇更大。而且RCF-9HL的冷風功能有4段風速選擇,暖風則提供高、低兩種發熱模式,只要在家中找個好位置便可全年使用,不用顧慮擺放的問題。

◆規格

扇葉尺寸:25.4cm(約10吋)

功率:40W(冷風)、900W及1500W(暖風)

體積:412×280×220mm

重量:3.4kg

售價:$1298

查詢:2861 2767

■摺得埋嘅風扇

日本不少家居同樣環境擠迫,故很多日本品牌電器都強調慳位,例如這款由Doshisha推出的FLU-253DHK摺合式DC風扇。它設有開合式底座,用家使用時只要將底座打開,便可變成直立式風扇;而當把底座摺合,機體縮至僅厚66mm,足以收納在牀底或櫃邊罅位。而風扇設有5段風速調校,並可向下45度或向上90度送風,附設具有磁力的遙控器,可貼在機身,防止遺失。

◆規格

扇葉尺寸:25cm(約10吋)

功率:10W

體積:750×340×300mm(收納前)、720×340×66mm(收納後)

重量:3.4kg

售價:$1298

查詢:2861 2767

■打橫打直都得

提到慳位,Doshisha還有另一款風扇FLU-254DHK,同樣採用摺合式設計,雖然摺合起來的高度比前述的FLU-253DHK矮,不過吹風的角度更多。用家只要將支架打開,風扇位的高度可由46cm提高到79cm,並可將風扇由垂直變成水平向上吹風,用來吹乾衣物最適合。另外,風扇的扇葉除可左右多角度搖擺送風,用家亦可將風扇橫放在地上,變成上下搖擺,令送風角度更廣。

◆規格

扇葉尺寸:25cm(約10吋)

功率:13.5W

體積:790-460×450×365mm(收納前)、495×365×70mm(收納後)

重量:2.4kg

售價:$1198

文:盧甘

編輯:王俊杰

電郵:etrend@mingpao.com