e情報:善用科技 打破自閉症溝通障礙

文章日期:2019年05月25日

【明報專訊】上周四是國際無障礙關注日(Global Accessibility Awareness Day),而上周五晚上,Apple特別請來香港作曲人馮穎琪(Vicky),分享她與患有自閉症的兒子之間的經歷,以及如何透過電子產品輔助溝通。「由於自閉症患者較難表達自己的情緒,因此以前兒子的老師教我使用一些設有不同情緒圖案的App,幫他更容易表達自己的心理狀况。最初使用時,我曾擔心他使用這個App之後,會更難與別人溝通,但老師指出他並非不想與人溝通,而是不知道應該怎樣表達自己,而這一類App便可幫助他們更容易表達。」

用App表達情緒 計時器學「等待」

除外,Vicky亦會用一些簡單的手機內置功能,幫助她和兒子溝通,「例如『等待』這個概念對小朋友很難理解,所以在同一個地方逗留一段時間是一件難事。例如去餐廳食飯,由坐下到第一道菜上菜,你叫他等,他會因為無法掌握這個概念而表現極不耐煩;但自從學校教他看計時器後,便可將等待這個概念量化。在剛才的例子中,只要在等上菜時利用手機內置的計時器,時間設定為10分鐘,他理解到倒數完後會有下一件事發生,便會乖乖等待。」