肝腎虛弱 消耗過度致貧血 「補氣生血」 晚年更有活力

文章日期:2019年05月25日

【明報專訊】貧血是長者常見疾病,徵狀包括疲倦乏力、走路氣喘、頭暈眼花等,不但令長者容易跌倒,日常活動亦受限制而加速退化,同時也會導致抑鬱。

醫治貧血,中、西醫對貧血的理解和治法各有特色。中醫一方面循控制出血的方向阻止血液流失,另一方面通過補氣及增強脾胃肝腎功能,固本培元。

只要氣血充足,晚年活得輕鬆自在。

貧血徵狀 面色白 反甲 精神差

貧血的診斷標準,西醫主要靠驗血測量血色素水平,根據世界衛生組織(WHO)建議,如果男性的血色素水平低於13g/dL,女性低於12g/dL,即屬貧血。傳統中醫則透過觀察患者體徵來判斷,有貧血的長者一般面色及下眼瞼蒼白,唇色及舌色轉淡,甲皺微循環變差,指甲變薄易斷或出現「匙狀甲」(又稱反甲)。患者亦會體力下降,稍事活動便會氣喘,精神不振,睏倦欲睡,動作大時容易頭暈,甚至只從牀上坐起也會頭暈眼花,容易跌倒。鑑於長者身體機能衰退、患病徵狀不明顯,以及健康狀况個體差異大的特點,要為長者斷症,應該同時參考客觀數據及患者主觀感覺,綜合判斷。

在中醫概念裏,「血」既指血液,也可指有營養和滋潤作用的抽象物質,因此西醫診斷的貧血,並不直接等於中醫所指的血虛,反之亦然,不要混淆。中醫沒有一個病名叫「貧血」,要為血色素低的貧血患者作出診斷,可按患者出現不適原因為依歸,如眩暈、喘證等。要改善長者貧血,就要先找出導致長者出現貧血的原因,對症下藥。而中醫對貧血原因的理解,可分為消耗過度和化源不足兩大類。

「隱性出血」易被忽略

消耗過度,具體是指出血,因為血液流失而直接導致貧血,常見如便血、尿血。絕大多數人都會對流血非常警覺,卻忽視憑藉現代科技才能發現的「隱性出血」,即體液無明顯染紅,但在顯微鏡下可發現紅血球細胞超標。持續隱性出血(如大便隱血)可以使長者出現嚴重貧血,必須予以重視,除傳統四診(望、聞、問、切)外,中醫在有需要時,亦應該借助現代技術幫助診斷。中醫認為導致出血的原因,有血熱(由實熱或虛熱引致)而迫血妄行,有血瘀而致血不歸經,也有氣虛而無力攝血。中醫治療出血的特色是主張辨證施治,而非見血止血,如針對血熱者宜清熱涼血(或滋陰降火),血瘀者宜祛瘀止血,氣虛者宜補氣攝血,可以使血液回歸經脈而行,從而遏制出血。

遏制出血 生化血液

至於化源不足,是指臟腑虛弱,無足夠的能力生化血液,這是長者貧血的常見原因,而透過中醫治療扶正補虛,使身體恢復生化血液的能力。

除了出血,中醫學認為血與氣的關係密切,有「氣為血之帥」、「血為氣之母」的說法。血的生成有賴營氣和津液,而營氣和津液則來自日常飲食,經過脾胃運化而產生,故曰「氣能生血」。假如進食過少、偏食、脾胃的運化功能欠佳,或是由於操勞、久病而造成氣虛,以致生成血液能力減弱,便會造成血液不足,出現貧血。患者常見乏力氣短、面色蒼白、胃口差、舌色淡、脈沉細無力等,在治療方面可透過補益中氣和補益脾胃,常用方劑有補中益氣湯、當歸補血湯等。中醫治療貧血的其中一個特色是着重補氣,例如當歸補血湯中用量最大的主藥是黃芪,而當歸用量只有黃芪五分之一,體現「補氣生血」。

血液生成除了脾胃外,也與「肝」和「腎」關係密切,這個肝臟和腎臟是指中醫的臟腑,而非西醫的器官。中醫認為肝藏血、腎藏精、腎主骨生髓,因勞累、久病、年老等,導致肝腎不足、精血虧虛,其中一種影響便是貧血。

除此之外,由於中醫精、血的內容廣泛,精血虛弱者還會出現頭暈目眩、腰痠腳軟、耳鳴、精神不振、情緒低落等。針對因肝腎虧虛而出現的貧血,中醫治療可透過補益肝腎來養血填精,常用藥物包括當歸、熟地黃、枸杞子等。

預防貧血 均衡飲食充足休息

老人家要預防貧血,日常首要注意均衡飲食,定時定量用餐,提防過度戒口,適量進食肉類、深綠色蔬菜及堅果都有助預防貧血。如因為消化不良、口腔或吞嚥問題,或精神情緒影響進食,應積極治理。其次要充足休息,避免過勞,既可防止氣血過度消耗,也可維持臟腑正常功能。如長者經常感到體力不支,容易頭暈眼花,不要以為這是年老身體機能衰退的自然反應,有可能是患病,建議及早求醫,不要耽誤病情。

文:邱宇鋒(註冊中醫)

編輯:陳志暘

電郵:feature@mingpao.com

RELATED