心理學家語:自我察覺的力量 重掌步伐方向

文章日期:2019年05月26日

【明報專訊】在這次訪談裏,我們跟隨主人翁去發掘她的故事,以及一個又一個促使她堅持的源石(源頭的基石)。

三十年前從電視裏看到的六四景况,原來一直遺留了重要的感受,暗暗地推動着她以後甚至近年人生的抉擇。

媽媽的身教,以及自身的探索和反思,原來助長了她肯定自己的信心,協助她摸索出自己的立埸和定位,讓她處身巨流仍然能夠屹立,沒有被磨滅,沒有被擊倒。

三十年前她很為學生着緊,連夜不眠地追蹤最新的狀况;三十年後那為學生着緊的心,喚她離家往街站留守,一如最初。

在心理學層面,我們不時會聽到受訪者談及類似的情况。有些年代久遠的衝擊會為我們帶來強烈的震撼和無力感——這些情緒記憶穩穩地扎根在腦袋,當相似的情形出現又被觸發起來,再次影響着我們的行為模式。

敘事實踐重視的就是,在這些衝擊下看清我們自己,重新理解/建構情緒以及事情的意義(make meaning)。

透過對自我生命的進一步反思和察覺,我們重掌自己的步伐與方向。

同樣地,主人翁也從敘述及對談中,重新發現媽媽和自己的角色——「如果我們審視自己一番後確認沒有做錯,我們就更加不用理會別人的看法」。就是因為這個信念,和多年來對自己的反思,主人翁並沒有因為外來的打擊而產生巨大的起伏不安。她把從職場吸收的智慧轉化,讓她看得更清晰,更懂得在政治議題上自己的限制和定位。

這是自我察覺的力量。

由此而來,信念成為她的保護罩和推動力,心鏡的清晰是她的導航,讓主人翁一直走出自己認為正確的路。

文. 彭馨兒

RELATED