知多啲:相機入水 放米缸反延誤救治

文章日期:2019年05月28日

【明報專訊】相機掉進水裏,你會怎樣做?很多人把相機撈起後,嘗試用不同方法抽濕急救。

阮師傅稱,一般人的處理方法是將相機放入米缸、防潮箱吸濕,或用風筒吹乾,「部分相機會迴光反照,使用一段短時間後才壞掉,由於錯過了黃金救機時間,加上拖延太久,『病情』會嚴重得多,可能需要更換多個零件才能修妥」。

雜質影響電路板運作

口講無憑,阮英偉用私伙相機測試,將相機浸在鹹水裏1分鐘,然後模擬一般人的做法,用風筒吹乾,再接駁電源,看看底板出現什麼狀况。測試前,他先拆機讓記者檢查電路板,證實沒有污漬及不明物質。

正常情况之下,浸過水的相機,插入電池數小時後,才會看到真正的問題所在,阮英偉改以「電源供應器」模擬接電,加快過程。通電後,本來十分乾淨的電路板逐漸出現一些不明物質,阮英偉解釋:「使用過的相機,機身有鹽分和塵埃,水分接觸機身後流入內部的水變成『洗機水』,水分蒸發,剩下高濃度的雜質,通電後生成腐蝕物質,影響電路板運作。」

相機跌進水處理方法(鹹淡水一樣):

1.立即撈起相機,拔除電池及鏡頭(如適用),抹去外部水分,不要搖動相機

2.用密實袋盛載,如沒有密實袋,用保鮮紙包裹相機,再放入膠袋內,避免內部水分蒸發乾燥,形成高濃度雜質

3.盡快送去維修。如未能即時拿去維修,可把整袋相機放入雪櫃(約10℃)暫存,減慢霉菌滋生及化學反應

RELATED