含羞草扮頹廢:我唔好食㗎

文章日期:2019年05月28日

【明報專訊】含羞草,因為葉片一被外物觸碰便立即捲縮及垂下,致使我們每逢遇見它,都愛手多多,過過手癮。或許大家都十分好奇,含羞草為何有別一般植物,竟會如此怕醜?植物專家彭俊超解畫,這種小草一點也不害羞,「一觸即謝」,其實只是啟動了自衛機制,是保命的殺手鐧!

逾20種植物有「害羞」反應

含羞草(Mimosa pudica),俗稱怕醜草,是含羞草屬(Mimosa)其中一種。專注植物研究的香港大學生物科學學院博士後研究員彭俊超表示,植物界中同樣對觸碰產生反應的至少超過20種,而含羞草是當中對觸碰最敏感、反應最快的植物,可在5秒內由完全堅挺變得「一蹶不振」。而它的獨特表現,不限於生物的觸碰,即使我們手持死物碰它也有同樣反應。

含羞草的龜縮反應,招來不少人注意及好奇,亦讓它早於19世紀末已引起西方學者的注意,魅力毫不遜於顏色鮮豔或外觀奇特的植物。這種在人類眼中的奇趣反應,其實是啟動了自我保命機制,學術界普遍認為這與食草動物(herbivore)有關。彭俊超表示,試想想含羞草生於草坡上,為了避開牛、羊、馬等食草動物注意,就要擺出一副「我唔新鮮,唔好味道」的樣子,「一片草地百花齊放,如此多選擇,動物與人一樣,有得選擇當然吃新鮮的,不會選凋謝的來吃吧」。當動物的鼻子在草地上搜索新鮮草時,極敏感的含羞草感應到外敵入侵,雖然不能逃走,卻可以假裝凋謝,希望避過一劫。

5秒「龜縮」保命 全靠三級葉枕

為何含羞草有此特技?彭俊超解釋,含羞草的細胞可感應到外界觸碰,受到刺激後,植物枝幹上的葉枕(Pulvinus)便迅速有反應,促使枝葉癱軟下垂。葉枕是植物枝幹間的聯繫部位,起支撐功能,屬該植物獨有結構。植物枝葉愈茂盛,葉枕愈多,等級愈多,按主葉枕、次葉枕、第三級葉枕等層層遞增,當中以主葉枕最大型成熟。葉枕細胞平時充滿水分,外觀鼓脹,水分充足讓它有力量支撐枝葉,讓植物外觀堅挺。但當含羞草被觸碰,主一級的葉枕會釋出離子,藉滲透作用吸引次一級葉枕內的水分倒流,例如由第三級葉枕倒流至次葉枕。干擾程度愈大,水分倒流情况愈廣,有時甚至整組分枝下垂。

待12分鐘回復原貌 不利生長

然而,含羞草習慣「慳住嚟縮」。如果代入植物心態,它們天性是盡量爭取最多陽光,吸收最多養分,提升存活率,彭俊超表示:「含羞草不想完全閉合葉子,葉子堅挺攤開乃為了吸收日光中的養分,摺葉並不利它成長。」據文獻紀錄,含羞草受干擾後,枝葉可於5秒內下垂閉合,卻要待約12分鐘才能重新完全張開伸展,回復原貌。如果稍被觸碰便動輒整棵萎縮,便十分不划算,不利生長。「12分鐘這時間,可能是含羞草經歷多年進化,『計算』得來的結果,因為太快回復原狀,捕獵者有可能仍在附近徘徊,約12分鐘後對方該已走遠,環境回復安全」。

花園修葺整齊 含羞草被「消失」

含羞草屬於粗生的植物,喜愛陽光,不怕暴曬,對土壤要求低,即使貧瘠土地亦無礙生存,常見於空曠荒地或農地。但亦因為對陽光需求量高,故此長滿大樹的林地並不適合它。而近年,身邊不少人都說市區愈來愈少見含羞草,彭俊超認為這說法非毫無道理,愈妥善打理,愈修葺整齊的花園愈難見到,「市區公園都會噴許多除草劑,亦會修剪整齊,含羞草有可能過程中被剷走,加上本港土地寸金尺土,市區荒地少,自然少見」。

這麼特別的含羞草,吸引大人小孩主動接觸它,但事實上它只是野草,若以今天社會價值觀量度,它是不事生產,不求上進的「廢青」。它不在意動物認為它了無生氣,它長的果實外觀亦毫不討好,難讓動物果腹,彭俊超說得幽默:「含羞草附近其實有許多果實,但外觀不吸引,啡色一嚿就像垃圾,刻意不讓你知道結了果,因不想被動物吃掉。」許多植物為吸引注意,長得花枝招展,但含羞草為求活得自在,刻意用奇招避開動物目光,彭俊超打趣說它正正貫徹「無用之用」,因而存活率高,成為生態中的贏家。

.花朵 - 似蒲公英(圖)

.果實 - 乾裂播種(圖)

.楊桃樹 - 反應慢(圖)

文:歐慧兒

編輯/梁小玲

美術/謝偉豪

電郵/feature@mingpao.com

RELATED