傳統刀術﹕學居合道要「入戲」 跟空氣對打

文章日期:2019年05月29日

【明報專訊】居合道是日本傳統刀術。當提到道場,不期然令人想起鋪滿榻榻米的日式裝潢,但香港人煙稠密,有道場卻隱藏於工廈單位。從事設計行業的Marco Leung擺脫忙碌工作後趕往駱渭強所屬的道場,換上一襲日式道袍後變身武士。「居合道講求專注,練習時可拋開生活煩惱,有助穩定情緒。換上道袍、拿起武士刀後,成個人都精神了。」

他受日本動漫吸引而接觸居合道,學了3年。「練居合道體能要求不太高,出汗不多,而且動作簡單,但易學難精。」雖然初學者用未開鋒的「模仿刀」練習,但也要把它當作真刀看待。「刀在不使用時要擺放在木架上,拿起後要用拇指按着刀鐔,避免刀身從刀鞘跣出。」

「你看看,我拔刀後先在敵人面前揮舞,當對方後退便上步追斬。」記者看不見Marco前方有敵人,原來演練套路時要想像和四方八面的假想敵作戰。縱使和空氣打鬥,但角度和發力均要精準。「開始時神情從容不迫,之後逐步加速施展攻防動作,完成後便放鬆身心。」他說演練套路的要訣是「入戲」,大師可從演練者的神情和表現得悉他和假想敵對打的「戰况」。由於不會真人對打練習,為讓學員感受斬擊物件的感覺,導師會安排斬擊草蓆。

駱渭強說練習者不會把刀帶回家,統統儲存在道場。「一來避免在街上惹麻煩,二來一般香港家居都沒地方練習。」他笑說,學居合道並不是為了用來打鬥,講求的是心靈與精神層面的修煉。「我們平時根本沒刀在身。」

文:呂瑋宗

RELATED