復古手袋橫掃時尚界

文章日期:2019年05月30日

【明報專訊】Gucci近年在時尚界呼風喚雨是不爭的事實。創意總監Alessandro Michele接二連三為大家帶來創作上的驚喜,將「怪時尚」帶進高級時裝的門檻,替當下潮流一錘定音。今年,時尚界又一點石成金的「神蹟」發生。品牌名為Zumi的手袋,在今年春夏時裝周亮相後,迅即吸引所有「弄潮兒」目光,而且得到全球明星的加持,人人手拿一個,讓熱潮不斷升溫。

以獨特音樂人為靈感

這個名為Zumi的新袋,最早是在2019春夏時裝周的天橋上登場。去年9月,Gucci於巴黎次文化地標Théâtre Le Palace劇院舉辦2019春夏時裝騷,由洛杉磯女演員兼音樂人Zumi Rosow手提這個黑色蟒蛇皮手袋,即時令在場賓客打聽她和這個包的關係。原來,這款手袋正是以Zumi Rosow鮮明獨特的性格為靈感。當時Zumi Rosow以一身帶金屬光澤的灰黑色造型亮相,如雕塑般凹陷的面頰,與這款手袋的氣質無比契合。

Zumi Rosow不僅是樂隊Crush主音兼樂手,同時也擔任樂隊The Black Lips的次中音色士風手。擁有多重身分的她,還是一名珠寶設計師。造型上,這女子擁有強烈的個人風格,更毋懼表達真實的自己,她的率性與不修邊幅,跟一般時尚界的繆思大相逕庭。正是這種獨一無二的cool,與Alessandro Michele腦海中的Gucci不謀而合。

結合品牌經典元素

在接任Gucci創意總監之前,Alessandro Michele在品牌當了13年的配飾設計總監。創造大賣包袋的使命,正是時下創意總監的最重要技能之一。Zumi也因此有着品牌極高辨識度,像結合了金銀色馬銜扣與互扣式GG logo的兩大經典元素,再搭配上方形輪廓,於懷舊復古與當代摩登之間取得巧妙平衡,可以說,這個袋完整地體現Gucci多元美學觀的兼容並蓄。

袋形很復古,正面看起來是一個方正的公事手提袋,但稍微從側面看去,卻是三角形摺疊的形狀,這樣有點慵懶的三角形把原本手袋過於方正的氣質減弱,變得頗有復古摩登的感覺。看品牌官方的廣告(圖1)相就能清楚感受這一點。

Zumi手袋分別有中型及小型兩種尺寸,兩者均飾有別致的手把與鎖扣,同時配有可拆卸和可調節的皮革背帶,並採用拉鏈隔層和拉鏈口袋組成的實用內部設計。用料方面,有鱷魚皮及蟒蛇皮等矜貴材質,同時也有多款牛皮配色選擇,當中又以祖母綠最受時尚界中人喜愛。

查詢:Gucci 2524 4492

文:張言志

模特兒:Alisa O(Quest Models)

化妝及髮型:Chris Lam

編輯:梁小玲

電郵:lifestyle@mingpao.com

■Video

立即掃描QR code即可觀賞Gucci Zumi Bag時尚短片bit.ly/2HEJz9k

RELATED