終極目標:不設精英隊 人人可參與

文章日期:2019年05月31日

【明報專訊】不少龍舟賽都設有工商組別,划手要在短短數分鐘使出渾身解數到達終點。當然每間企業、機構都希望奪冠揚威,但爭勝是否只是企業的終極目標?Paul sir以中電舉例,他們並非以追求冠軍為依歸,「要贏的話,抽最精英的同事組一隊便行了,但中電7條隊是打散的」。除了管理層隊、全女班的鳳艇隊、男女混合的合力龍舟隊,其餘4隊都以辦公室地區劃分,方便同事下班後訓練。

對於想加入龍舟隊的同事,他們亦來者不拒。任職發電業務部資深技術主任,亦是青山發電廠龍舟隊教練的楊惠明指,參加者無論是骨骼精奇,還是缺乏運動細胞,都有機會落場比賽。「一定要給新人機會,否則怎會有新血入隊呢?」若員工表現追不上整體同事,他會投放更多時間在該員工身上,「多糾正其動作,盡量令他有興趣參與,亦會在適當場合安排他落場」。例如未到決戰關頭的初賽,便是新人感受比賽節奏的時機。

訓練長達9個月 最多每周3次

每年中電龍舟隊的訓練長達9個月,每周一次基本訓練,到了端午前的高峰期則增加至每周3次;加上周日有時要比賽,的確佔據了員工不少公餘時間,不過大家都非常享受。楊惠明憶述30年前當夜班時,即使下午有訓練,他亦照去,吃完晚飯後再上夜班,十分熱血。他表示,龍舟隊中大家不分職位、年齡,打成一片,數十年來如此,龍舟隊已經是公司的重要文化,非常可貴。

RELATED