人到四十失方向 10招應對 化危為機

文章日期:2019年05月31日

【明報專訊】古語有云「四十而不惑」,現實中很多人卻是「四十而惑」,人到中年,對人生充滿疑慮。站在這個關口,不少人決心求變,有人轉工、有人創業、有人迷戀運動,甚至有人出軌或離婚。

心理學家認為,其實這是一個自我檢視的好時機,如果定下新目標,危機可以變為轉機,或可開創人生新一頁。

中年危機(mid-life crisis)一詞,由加拿大心理學家Elliott Jaques於1960年代提出,形容到了40歲左右的男性,事業穩定,但踏入人生下半場,面對逐漸被淘汰的現實,開始對自我價值感到動搖及懷疑,出現消極情緒。在這階段,會反思自己想要什麼?想做什麼?甚至作出巨大生活轉變,追尋未完的夢想。

懷疑自我價值 情緒變消極

臨牀心理學家鮑偉豪表示,「中年危機的『危』字,意味着個人的需要是否得到滿足?能否朝着自己的理想進發?如果不能,很可能會停滯不前,原因之一是待在舒適區太久,不敢作出新嘗試。『機』是把握到機會,找到新方向,向新領域發展,工作和生活得到新的滿足感。」

嘗試新事物 證明「寶刀未老」

他續說:「每個人在人生上半場,主要是滿足別人的期望,生活上的需要;到了人生下半場,就想滿足自己,追求自己想要的東西,尋找新方向,希望做一些從來沒有做過的事。例如不常運動的人,或會突然勤做運動,甚至跑馬拉松,以證明自己『寶刀未老』,能再闖高峰。」也有人選擇創業,因為人生已過了一半,不甘心一世打工,姑且一試。

■20%人有中年危機 內向易中招

是否每個中年人也會出現中年危機?未必。

臨牀心理學家余文蕙表示,不要混淆中年危機(mid-life crisis)及中年壓力(mid-life stresses),「這個夾心年齡的常見壓力源頭,包括工作轉變、自身或配偶健康問題、與青少年期子女的溝通困難、照顧年長父母、夫婦面對空巢期等等,如個人能力未能應付這些壓力才形成危機。根據外國研究顯示,只有大約20%的人出現中年危機,原因與面對的壓力事件、性格及應付能力有關」。

例如一名已婚男士,工作穩定但未有突破,子女逐漸長大,太太亦有自己的興趣和事業,如果個性較內向,沒找朋友傾訴,沒有建立新興趣等方法應對,便會容易產生消極想法,感到生活空虛,甚至質疑自己的價值。

未能應付壓力 形成危機

女性也一樣,尤其是家庭主婦,踏入中年容易出現焦慮情緒。鮑偉豪解釋,「其中一個原因是她們發覺自己的角色跟以往不同,子女長大後不再依賴自己,質疑自己接下來要做什麼?若不懂建立興趣,將心力投放於在其他地方,容易出現焦慮情緒,引發中年危機。」

■跟伴侶步伐不一致 「出軌」高危期?

網上不少文章討論外遇與中年危機,有人認為想出軌或是已有外遇,是男性中年危機徵狀之一。

鮑偉豪解釋,「一個人在二三十歲結婚,到了四五十歲,個人的需要可能跟當年不一樣,尤其是跟伴侶步伐不一致時,會質疑自己是否想跟她或他共度餘生?也會問自己到底想要什麼?新歡帶來新鮮感和刺激感,亦證明了自己仍有吸引力及競爭力,所以有些人在中年時會出現婚外情。」

在中年階段,有些人心裏或會出現改變現狀的想法。鮑偉豪提醒,如果有些決定會影響到和伴侶的關係,例如離婚,那就要認真思考。「這個決定是經過理性分析,還是純粹出於新鮮感?一旦被新鮮感冲昏頭腦,會使人失去理智,當新鮮感過後,能否承擔後果?」

■傳承創新 拒絕「頹廢停滯」

雖然未必人人也有中年危機,但當你踏入4字頭,不論男女,或多或少也會出現一些心理變化。許多著名的心理學家從人生成長角度,解釋中年出現的現象和心理問題。

根據瑞士著名心理學家、分析心理學始創者榮格(Carl Jung)的心理學學說,人在40歲前,努力達成社會對自己的期望和要求,但進入中年時期,人已適應了外部環境或已功成名就,生活彷彿沒有了意義,感到人生不完整。要順利度過這一時期,關鍵是要好好正視自己的內心世界,尋找、發掘新的生活意義。

而美國著名發展心理學家Erik Erikson,把人生按年齡劃分為8個階段,而人到中年(約40至65歲)會出現兩個情况,一是「傳承創新」(Generativity),認為人在這個階段仍需培育年輕子女,沒有子女的亦可將個人理念、價值、知識和技能傳給後輩。當自己仍能發揮影響力,便會覺得生命有意義,使人在工作及生活上感到精力充沛。相反,若然無法發揮生產力及影響力,便會覺得生命缺乏意義,出現「頹廢停滯」(Stagnation)。

■知多啲

◆10招應對中年危機

1.嘗試新事物

鼓勵自己嘗試不同的事情,例如做運動、建立興趣、讀書等等。嘗試新的活動及接受新事物,可以讓自己以新的視野看待人生。

2.跟朋友傾訴

若面對中年的心理變化而感到憂慮,不妨多跟朋友傾訴,交談過程需要整理思緒,很多時會因而發現面對的問題沒有想像中嚴重,原來身邊不乏同路人,共同經歷這一階段。

3. 回顧理想

回顧當初工作及建立家庭的理想,現在實踐了多少?分析現在跟之前所重視的價值觀是否一樣,認清現在重視的人生意義,以調節目標。

4.訂立合理目標

了解自己的長處和限制,例如工作的穩定性,還可發展的機會,體力能否應付等等,了解這些之後,訂立合理的新目標。不宜因為過去理想未能達成而貿然作出巨大轉變,即使打算作出轉變,應多想幾個方案,向相關人士查詢,認清當中的可行性。

5.懂得感恩

懷着感恩的心,明白日常生活中出現的事物和擁有的東西非理所當然,感恩自己是擁有而非失去。每晚睡前記低3項值得感恩的事,儘管那只是微不足道的事情。

6.傳授下一代

考慮參加一些導師計劃,利用專長、人生經驗及智識,與下一代分享。

7.情緒轉移

當夫妻步入空巢期,可考慮建立共同嗜好,並將心力從照顧兒女轉移到配偶身上,肯定對方的內在美及價值,一起面對中年的心理變化。

8.保持運動

每日運動20分鐘,保持一定活動量,提升身心健康。

9.提高減壓意識

認清壓力來源,如不能控制的,轉為着重處理負面情緒,而非堅持尋找解決問題的方法。若出現抑鬱、焦慮症狀,應找朋友傾訴,或尋求專業人士協助。

10.貢獻社會

主動學習一些技能然後做義工幫助別人,例如學會剪髮替老人家義剪,這種無私奉獻行為,有助提升自我價值。

資料來源:臨牀心理學家余文蕙及鮑偉豪

■今期專家

◆鮑偉豪博士(臨牀心理學家)

◆余文蕙博士(臨牀心理學家)

文:李佩雯

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com