沙發薯:劣幣當道50年

文章日期:2019年05月31日

【明報專訊】現在再說世代之爭的議題已經過時,但代溝卻不單是意識形態的矛盾,更會令整個社會的品味甚至風氣墮落,至少每次看到無綫電視的《流行經典50年》和香港開電視近期播出的《臥底旅行團2.0》,我都會有這樣的擔憂。

由2017年的《流行經典50強》開始,這個懷舊音樂節目系列竟然誤打誤撞,變成無綫周末的王牌節目。說是誤打誤撞,因為《50強》原本只是電視台為慶祝50周年台慶的節目,邀請原唱者和其他退隱多時的歌手演繹「金曲50強」,怎料收視和口碑都不俗,掀起懷舊風潮,有些久未露面的歌手更藉着節目鹹魚翻生,電視台隨即添食製作,由嚴選的「50強」變成無邊無際的「50年」,「流行經典」這把尺亦愈拉愈闊。

老實說,筆者也愛懷舊,音樂選擇仍停留在八九十年代,所以絕對不會反對長輩聽老歌,亦不抗拒藉着節目重新認識一些經典金曲。但節目已播出兩年多,漸漸黔驢技窮,嘉賓由以往的當紅歌星,變成早年被淘汰的三四線歌手,他們獻唱的亦由自家首本名曲,變成「口水歌」,甚至聞所未聞的Side track。更離譜的,甚至有歌藝不精的藝員上節目大展歌喉虐待觀眾,難為現場的大媽大叔仍要像《中國好聲音》般,扮成聽得如癡如醉。

我們不得不承認,過往香港樂壇太風光、選擇太多,不少歌手都面對殘酷的競爭,或許有小部分滄海遺珠,值得擁有另一個被欣賞的機會。但當年的樂迷也不是傻的,以聲色藝來汰弱留強絕對合理,某些重上《50年》節目的歌手,亦以自己的表現證明當年樂迷放棄他們的選擇正確,那為何我們仍然要以「懷舊」的名義,去降低自己的要求呢?

團友劣行 魔高一丈

再看《臥底旅行團2.0》,就更發現不少擁有崩壞價值觀的長輩,其實是社會衰敗的幫兇。製作團隊假扮普通旅客,報名參加以低廉團費、甚至回贈貴價產品的內地旅行團,了解旅行社和景點的運作,以及旅客跟團的心態。說穿了,這些旅行團跟內地旅客到香港參加的零團費旅行團沒有兩樣,都是帶旅客去伙伴商店購買價貴物賤的產品,以營業額拆帳形式,補貼廉價團的支出。可是參加的團友都不是省油的燈,節目中有不少團友都具有豐富的參與廉價團經驗,更能滔滔不絕地教導主持避開甚至無視景點負責人的硬銷,只是專心的食到盡玩到盡,最緊要等到散團之前的派禮物時間袋袋平安,如果禮品有任何不妥,更會突然知道維權的重要。

廉價旅行團是市場機制衍生的產物,旅行社、景點和旅客明買明賣,這個經濟行為沒有什麼不妥。但團友貪小便宜的心態,以及旅行社利用團友這心態去操作,才是問題所在。過程中所有參與者,都本着「賺到盡」的精神,旅行社伙拍商家以高價售賣下欄貨,團友付出少少錢就要求五星級享受,搶吃團餐搶奪贈品而起的糾紛不絕,甚至在拿到贈品之後轉手賺錢,不但又食又拎,成功的話更可以賺回甚至賺突團費,食相難看至極。

品味和品格需要培養,為了自己利益而將兩者降低的人卻反而愈來愈多,不但《50年》和《臥底》展現的長輩如此,社會上那些口口聲聲愛國愛港愛和諧的還不是如此?我無意再次挑起世代之爭的口水戰,無差別地將所有長輩都標籤成無品無格的大小無賴,但可惜這群擁抱「人不為己天誅地滅」道理的「Me generation」,確是現今社會的主流。很快地,這些劣幣就會佔領整個香港,根本不用50年。

文:梁慧思