《乾草堆》逾億美元天價成交 莫奈光影手法見真章

文章日期:2019年06月01日

【明報專訊】法國印象派大師莫奈的《乾草堆》,最近在紐約蘇富比拍賣會以1.107億美元(約8.6億港元)成交,不但刷新其作品的成交紀錄,更成為史上首幅在拍賣場衝破1億美元大關的印象派畫作。莫奈的作品構圖相近,究竟魅力何在?記者專訪紐約蘇富比印象派及現代藝術部主管August Uribe,他說其作品的精髓不在於主體,而是當中的光影。

《乾草堆》是莫奈在19世紀創作的作品,普通人看他的作品總覺得構圖相似,就像相機連拍。「不少人以為印象派畫家憑印象畫畫,筆觸一定粗疏鬆散,其實是誤解。他們專門追求光影細節,甚至追求把那一秒鐘的每絲陽光一模一樣地畫出來。」August Uribe盛讚說。

「莫奈的風景構圖不算突出,功架在於光線描繪。他喜愛繪畫同一主題,25幅同系列的《乾草堆》作品便花了近18個月完成,這手法在當時極創新。」用相機攝影,只要輕按快門便可「框住目前大概」,若用畫筆和顏料,要準確留下浮光掠影便是鬼斧神工。「他每每花超過一年觀察同一環境,但每幅畫所呈現的只是一秒的影像。」

一年觀察環境 憑記憶還原

August Uribe指,莫奈長期觀察同一風景,發現在不同時間和氣候,光線投射在同一物體上的色彩各有不同。他先把畫面記進腦海,再用緊密拼接的色彩碎點嘗試在畫紙上還原。「印象派畫家重視寫生,不但在室外起草,甚至帶備顏料在現場上色。莫奈的人生可能有25%時間在寫生中度過!」

記者靠近《乾草堆》,嘗試近距離研究莫奈如何用顏料呈現光線層次,但August Uribe說把幾幅同主題作品放在一起對比才有趣。不過莫奈大部分作品已「名花有主」,August Uribe便透過電腦圖檔,解說4幅蘇富比曾拍出的《睡蓮》系列。

「《睡蓮》作品構圖很接近,但色調卻有天壤之別。除了陽光角度外,天空雲層的疏密程度,亦會令投射在物體表面的光線產生變化,欣賞時一定要留意水面上的天空倒影。」August Uribe笑說,有藏家偏愛花朵數量較少的《睡蓮》作品:「若花朵太多,那麼畫中的水面倒影比例便少了﹗」

文:呂瑋宗

編輯:王俊杰

電郵:lifestyle@mingpao.com

RELATED