傘子護「骨」 朝天打開不易斷

文章日期:2019年06月04日

【明報專訊】所謂天有不測之風雲,尤其夏天總是驟晴驟雨,為免被猛烈陽光和雨水侵襲,不少人每天都傘不離身。傘子是遮光擋雨的神兵利器,但總有退役的一天,然而專家指出,很多時它不是被風雨摧毁,而是因用家錯誤使用和欠缺打理,令它破損生鏽發霉,武功盡廢。對傘子多一點認識,學懂使用和保養,它絕對可以和你風雨同路。

創立於1885年的梁蘇記遮廠第4代負責人梁孟誠,以及創立約50年的三雄行遮店第二代負責人Amy Chan同是傘子專家,兩人向讀者分享選擇和保養傘子的心法。

貼士1:遮光擋雨布料大不同

傘子的功能,既用來遮太陽光,也要擋雨水,但暫時還未有可同時滿足兩個「願望」的物料。若要提升使用效能,便要分別配備專門的雨傘和太陽傘。Amy說擋雨用的傘子,宜選跣水力強、快乾的遮布。「市面常見一款名為Pongee的人造纖維物料,手感和衣物的布料相似,被廣泛使用製作遮布。其特點是密度高有助跣走水珠,用後亦較易吹乾。此外,有快乾塗層的布料亦有助跣水,購買時可留意商品標籤。」

而擋陽光用的遮布布料比Pongee厚,當中以「銀底布」或「黑膠底布」的隔光能力較出色。「銀底布」底層有銀色反光塗層,可把從表面進入的陽光反射。而「黑膠底布」底層則有黑色塗層,可把陽光隔絕。Amy說若想在室內測試遮布的隔光能力,可打開傘子朝向光管。但這些布料的膠質較重,水滴會停留在布面較難吹乾,雨天時使用格外沉重。

Amy說有些遮布沒明顯的效能,但也受客人歡迎。「珠光布遮光擋雨都不及上述布料,但優點是輕,常應用於女士款式傘子,適合日常放在手袋。」另外,透明膠料遮布在日本深受女士歡迎。「這款物料易破損、易變黃,總之缺點多多。不過勝在美觀,又不遮擋視線,在婚禮等戶外活動中很合用,約售20港元。」

貼士2:吹乾收藏免滋生細菌

每逢雨天後,街中不少垃圾桶都擠滿雨傘「屍骸」。梁孟誠說只要小心保養、戒除壞習慣,也可讓傘子「延年益壽」。「很多人開遮時把遮頂朝向側面,尤其是縮骨遮,遮骨容易卡住,若心急用猛力撐開或會折斷。正確方法是朝天空打開,讓遮骨平均地散開。」

而使用後,不少人未把傘子吹乾便摺疊收藏。「遮骨及螺絲等金屬部件會生鏽,遮布上的水漬也助長細菌滋生。若使用後,長時間放在用完即棄的雨傘膠袋中,解封時便會發出惡臭。一般雨傘約20分鐘便可吹乾,之後捲好放入遮套便可提升耐用度。」Amy補充,傘布發霉後會令跣水能力衰退,而傘骨生鏽後開收會不暢順,故大家要小心打理。

貼士3:小心鋒利部件「損己傷人」

梁孟誠會替客人修理傘子,見盡不同款式傘子的零件設計。他說不少部件很鋒利,使用時易「損己傷人」。選遮時要檢查開關按鈕,他說部分金屬製作的按鈕形狀像把小刀片,十分鋒利,按掣收遮時易弄傷拇指,建議選用塑膠按鈕的款式。另外,有些遮骨末端的傘珠以「尖頭」設計,人多擠迫時易弄傷途人,建議選用「圓頭」的款式。

梁孟誠公司一款長遮曾被電影公司選用為電影《黃飛鴻》的道具,傘子的原本設計目的並非用來打鬥。不過若使用不當,傘子也有可能傷害別人。最常見是打開自動開關的縮骨遮時意外擊中途人。若不想傘子被套上「大殺傷力武器」的惡名,打開前便要注意附近途人的安全。

貼士4:推BB車宜用自動開關

縮骨遮輕便易收藏,不少人長期擺放一把在手袋或背包。然而因為遮擋範圍普遍較細,不少人笑稱是「自私遮」,雨天跟同行者共用難免一齊濕身。梁孟誠認為,有兩名成員以上的家庭,家中最少也要配備一把長傘。「雖然長傘較大把和笨重,但當要照顧同行者便很合用。」另外,不少嬰兒車有防水雨罩,下雨毋懼嬰兒濕身,但推車的家長很多時會變「落湯雞」,然而攜帶和使用長遮會較「論盡」,梁孟誠建議用可自動開關的縮骨遮,可一手推車、一手操作開關和擔遮。

Amy指傘子有不同尺寸,部分款式一般會在標籤上顯示。因人人身形不同,購買時應打開來試用。「打開後直徑長105厘米的傘子適合單人使用,若想供兩人一起使用,則要選直徑長120厘米以上的款式。」她說酒店職員所用的傘子體積較大,部分直徑長達150厘米,可避免客人濕身。

文:呂瑋宗

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

RELATED