大澳諸神遊涌 端午獨家節目

文章日期:2019年06月04日

【明報專訊】今個星期五便是端午節,全港多區都有龍舟比賽。遠在大嶼山的水鄉大澳,也有一項傳承逾百年的獨有龍舟活動——遊涌(或稱遊神)。當天,大澳3個漁業行會都會派出成員划龍舟,載有神像的「神艇」會尾隨龍舟,巡遊各水道間。這項大澳盛事,2011年成為國家級非物質文化遺產,每年吸引不少遊客遠道而來參觀。

百年傳統 緣起瘟疫蔓延時

古人相信,農曆五月初五為惡月惡日,需辟除災害病疫,大澳龍舟遊涌的起源,據說亦和瘟疫有關。話說19世紀時,大澳爆發瘟疫,漁民於是請出各廟的神像,由龍舟拖行巡遊於水道,沿途祭祀幽魂。後來瘟疫平息,龍舟遊涌活動自此保留下來,成為大澳獨有的傳統。

昔日大澳漁業興旺,漁民在岸邊搭建棚屋居住,而龍舟遊涌活動亦與漁民息息相關。活動由大澳3個傳統漁業行會合辦,包括由扒艇漁民組成的「扒艇行」、由大尾仔艇漁民組成的「合心堂」及由漁商組成的「鮮魚行」,三大行會並於2008年組成「香港大澳傳統龍舟協會」,積極推動及保育龍舟遊涌活動。

龍舟接神 巡遊水道祭亡魂

端午節前一天早上(五月初四),合心堂和鮮魚行先舉行請神儀式(扒艇行在五月初五早上舉行)。儀式前,行會成員划龍舟到楊侯古廟附近山邊「採青」,採摘青草並用之拍打龍頭,再放入龍口,象徵為龍舟注入生氣。接着是「喝龍」儀式,以元寶和柚葉水潔淨龍舟,再用雞血混和白酒製成「雞紅酒」,灑上龍舟,寓意龍精虎猛。

準備妥當後,各行會派出負責接神的龍舟,拖着神艇順序到楊侯廟、新村天后廟、關帝廟及洪聖廟,上香擲筊詢問神靈是否滿意是年的安排,並於得到神靈同意後請出神像,送至行會所屬的龍躉(臨時神棚)安放,預備之後的重頭戲——遊涌。

遊涌活動由歷史最悠久的扒艇行開路,之後就到鮮魚行和合心堂的龍舟。龍舟先划到楊侯古廟對出海面,再巡遊到新村天后古廟附近,最後經過關帝廟,巡遊路線每年大致相同。各行會的龍舟和神艇都插有旗幟,坐在神艇尾的成員不停焚燒金銀衣紙和撒水飯(用水混和了的飯及茶),祭祀水中孤魂。當神艇經過棚屋時,居民亦會向龍舟焚燒元寶參拜,祈求平安。

棚屋建橋阻龍舟 棄遊窄支流

據了解,以前遊涌路線包括一涌、二涌、三涌等支流,龍舟穿插其中,展現各人的划龍舟技術。但隨着各支流因加建了水管、水喉等設施而愈來愈狹窄,為怕神艇和龍舟碰到棚屋;加上居民生活形式改變,現在遊涌路線已不包括這些支流。香港科技大學華南研究中心主任廖迪生解釋:「昔日居民捕魚為生,家家戶戶都用漁船進出棚屋,但後來大澳漁業式微,部分居民家中已沒有船,改為搭橋上岸。由於橋會阻礙龍舟前進,故每年端午都必須事先將橋拆走,非常麻煩,後來改道而行。」自1980年代起,龍舟遊涌活動改為只在比較寬廣的大涌舉行,巡遊路線及時間大大縮短。

遊涌結束後,3艘龍舟會把神艇送回所屬龍躉停靠,並齊集於扒艇行的神艇前面舉行表演賽,予神靈觀賞。完成後就會按請神的次序把神像一一送回廟宇,為之還神。還神完畢,遊涌活動正式完結。

列「非遺」重獲重視 聯繫社區

由於漁業式微,青年人口外流,加上經費不足等原因,龍舟遊涌曾面臨停辦危機,而情况在活動被列入國家級非物質文化遺產之後則有所改變。廖迪生指出:「自從端午遊涌被列入國家級非遺項目,其受重視程度有明顯改善,不少已遷出市區的年輕一代,會特地回大澳幫忙籌辦遊涌。活動更得到香港賽馬會慈善基金資助,也有其他機構支持,增加了不少讓公眾參與的活動。」近年,香港大澳傳統龍舟協會、香港科技大學華南研究中心及非物質文化遺產辦事處等機構,都會聯合舉辦工作坊、觀賞活動等,讓參加者多元體驗這項大澳盛事。

社會不斷變遷,傳統節慶負責人每年都面對人力、財政等不同問題,需要一一解決。而對於端午遊涌的發展,廖迪生表示相當樂觀:「大澳本來已是一個凝聚力強的社區,在遊涌活動成為國家級非遺項目,更大大增加了大澳年輕一代對活動的認同感及參與度,年輕人更願意回去幫忙,起了聯繫社區的效果。」傳統活動的傳承有賴年輕一代的參與,唯有年輕人重視自己社區的傳統,活動才可以長久流傳下去。

■知多啲

「代表作名錄」 列保護項目

大澳端午龍舟遊涌除了是香港首批國家級非物質文化遺產,亦是首批被列入「香港非物質文化遺產清單」的項目,並於2017年自動入選「香港非物質文化遺產代表作名錄」。代表作名錄旨在為政府保護非物質遺產提供參照,以更好地分配資源及保護具有高文化價值的項目,同在此名錄上的包括長洲太平清醮、大坑舞火龍及紮作技藝等。

編輯/林曉慧

美術/John Wan

電郵/feature@mingpao.com

文:吳家宜