搭長途機安眠好幫手 降噪「大耳牛」 唱足36小時

文章日期:2019年06月05日

【明報專訊】不少人都會趁搭飛機到外地公幹時,在機上爭取時間休息。但引擎的運行、機艙服務員的嘈雜聲音下,要睡個好覺並不容易。想公幹時有充足休息,一個具有主動降噪功能(Active Noise Cancellation,簡稱ANC)的「大耳牛」可以幫到手;加上特長使用時間,隨時全個行程都不用充電。

具備主動降噪和特長使用時間的耳機,坊間有不少選擇,但以Jabra最近推出的Elite 85h耳機功能最全面。提到Jabra這個品牌,很多人第一時間會想起它的無線免提單聲道耳機,但其實廠方近年推出不少主攻音樂的無線耳機,包括真無線耳機及過頭式耳機,而Elite 85h則是今年的主打產品。

充電15分鐘 可用5小時

ANC功能早在1989年Bose推出的Series I耳機已出現,原理是在耳機加入收音咪,測量環境噪音量,之後在耳機內發出相反的聲波,以抵消噪音的影響。由於耳機需要發出聲波及蒐集環境聲音,所以電量會消耗較快;再者,耳機外的收音咪數目,亦會影響ANC的效果。而Elite 85h其中一個特點是開啟ANC功能下,仍能提供連續36小時的使用時間,如果關上ANC功能,更可提供41小時使用時間。耳機亦支援快充功能,充電15分鐘可使用5小時,上機前充一充,便足以應付短途行程的需要。此外,機身的8組收音咪中有4組會用在ANC功能上,配合SmartSound環境噪音分析技術,進一步加強降噪效果。

體感操控 一掛頸暫停播放

為了令用家有更好的使用體驗,Elite 85h的另一個特點,是加入不少體感操控功能。首先,當打開耳機時,便會自動進入開啟及連接狀態;相反,把耳機放平或摺起時,電源便會自動關上。此外,當用家聽歌期間拿下耳機掛在頸上,便會暫停播放,若在1分鐘內再戴上,便會自動繼續播歌,在旅途中問路、付款時,這個功能便派上用場。當耳機掛在頸上時有來電,用家只要一戴上便可自動接聽,不用按任何鍵或拿出手機。

環境分析 自動調節降噪強度

此外,廠方提升Jabra Sound+應用程式的功能,加入audEERING情境智能技術,這個模式能針對環境聲量分析,並自動設定不同場景,包括通勤、公眾場所或私人場所等,因應不同場景,會自行調節ANC功能強度,例如設定為公眾場所場景時,會將ANC功能減弱,令用家可聽到部分外界聲音,避免意外發生;但當設定為私人場所場景時,便會加強ANC功能,令用家可完全感受音樂的力量。

■規格

單元:40mm

響應範圍:10Hz至20kHz

連接制式:HSP 1.2、HFP 1.7、A2DP 1.3、AVRCP 1.6、PBAP 1.1、SPP 1.2

電量:41小時(關閉ANC功能)

36小時(開啟ANC功能)

售價:$2339

網址:www.jabra.hk

文:勞耀全

編輯/梁小玲

美術/SIUKI

電郵/lifestyle@mingpao.com

RELATED