網絡安全﹕「透明度報告」趣味資料

文章日期:2019年06月05日

【明報專訊】現今生活與互聯網息息相關,而上網總涉及不同的硬件生產商、服務供應商,而他們蒐集的數據及公司的調查數字,亦對用家有不少影響。其實,現時有數間大型的互聯網公司,都會定期對外分享一些自家數據,而「透明度報告」就是它們與用戶溝通的方法。

這些公司包括Apple、facebook、Google、LINE、LinkedIn、Microsoft等,當中的Google是最先發布透明度報告。由於透明度報告沒有統一的對外分享數據標準,所以有時候也不一定找到我們想要的資料。不過,在查看不同公司的透明度報告,我們也可以從中找出一些有趣資料。

究竟透明度報告會有什麼資料?大致上包括各國政府對內容或紀錄的請求,以及公司對這些要求的回覆百分比。我們可以找到來自版權持有人的內容移除請求的數字,也有按不同地區的請求次數和統計。

這些數據看似不太貼身,但個別公司也會提供不同類型的資料,例如Apple會在透明度報告中,提供一些調查信用卡可疑交易或欺詐有關的請求統計數字;Google方面,可在Android生態系統安全分類中,找到不同Android版本可能安裝惡意應用程式的裝置百分比,或是前十大國家地區百分比。

fb有幾多假戶口?

此外,YouTube也是Google的服務,在透明度報告中,可以看到在2018年第4季,共有7690萬部影片因不跟從Google的社群規範而遭移除;Google的資料也可以讓我們知道,香港有哪些有規模的公司網絡託管惡意軟件。那麼facebook又如何呢?在社群守則執行分類報告中,提到在它們平台上的假戶口,以及清除假戶口的數字,在今年首季便有22億個;當中還有其他分類,分別有欺凌、仇恨言論,垃圾郵件及恐怖主義宣傳等相關數據。而facebook還有一項有趣資訊,是關於有哪些國家地區有意限制互聯網通訊、限制的時數等。

此外,我們經常使用的即時通訊應用程式,其安全情况又如何?筆者找來LINE的透明度報告,在最近期的資料可以看到,在網絡通訊上,文字、語音、圖像等方面都已經全面加密了。現時愈來愈多公司主動公開資訊,以提高透明度和增加使用者信心。讀者可以看看自己常用的互聯網服務公司,有沒有提供透明度報告,當中的內容又包括什麼資料,可能會找到一些有趣的地方。

■部分提供透明度報告的公司

Apple:www.apple.com/legal/transparency

facebook:transparency.facebook.com

Google:transparencyreport.google.com

LINE:linecorp.com/en/security/transparency/top

LinkedIn:www.linkedin.com/legal/transparency

Microsoft:www.microsoft.com/en-us/corporate-responsibility/reports-hub

文:楊和生(香港互聯網協會網絡保安及私隱小組召集人)