e情報:用App感測姿勢 對住手機學八段錦

文章日期:2019年06月08日

【明報專訊】八段錦是不少老人家愛學的健身氣功之一,上堂跟師父學固然好,但每周只得幾堂,其餘時間只能睇影片練習,動作做得對或錯都無人指點。最近有公司利用人工智能、體感技術、手機前置相機等不同軟硬件配合,推出「智能八段錦」免費手機App,透過手機偵測動作,予以評分,從中了解自己的動作是否正確。

「智能八段錦」雖然包含人工智能及體感偵測的功能,但用法相當簡單,只要在裝置上安裝及開啟程式,並放在距離自己約6呎距離,然後手機便會透過前相機偵測用家全身及找出17個不同位置,以偵測動作。之後用家可跟隨程式內的動畫動作練習,過程中程式會不停偵測及計算用家的動作是否正確,最後給予評分。

App內的八段錦動作,由運動改變人生基金會總教練孫貴平示範的動作為基礎,以中國國家體育總局所編排的八段錦招式為主,而負責開發程式的OliveX行政總裁林基偉(Keith Rumjahn)表示,開發這個App足足花了兩年時間,「主要是由於開發時有頗多問題需要解決。例如開發初期,當背景有人行過,App內的偵測功能好易被移動所吸引,此時便要『教』它專注於用家。另外,由於每個人的高度、體型都不同,所以必須錄影過千段不同體型、高度人士的八段錦動作,之後在電腦重新定點身體17個點的移動方式,才能正確認到用家的動作是否正確」。

iOS裝置較佳 舊Android機需減慢動作

「智能八段錦」有iOS或Android兩個版本,林基偉指出為方便老人家使用,所以程式使用時毋須連線上網,而人工智能的部分便全靠手機運算,因此對手機的前置相機、處理器及圖像處理器的要求都頗高,「論識別能力,以iOS裝置最好,就算是早兩三年前推出的機種,都能準確識別用家動作。除了因為硬件效能高,另一個重點是作業系統與編寫程式所使用的語言相同。至於使用Android系統的裝置,新機的識別較好,舊機雖然都識別到,但用家的動作要慢一點才能提高準確度」。

文:勞耀全

RELATED