拒與塵蟎同眠 牀褥先蒸後吸

文章日期:2019年06月11日

【明報專訊】睡眠差不多佔了人生的三分之一時間,牀褥廣告常出現這句對白:「睡得好,一定要選擇一張好牀褥。」但若選了一張好牀褥,卻忽略清潔,牀褥滿佈塵蟎,隨時引致氣管、皮膚敏感,同樣影響睡眠質素。最簡單莫過於躺在牀上休息,卻忽然打噴嚏或皮膚痕癢,這表示你的牀褥可能已佈滿塵蟎。今期《好生活》教你清除牀褥塵蟎,祝你一夜好眠。

塵蟎是擁有8條腿的微小生物,大小約0.3毫米,因其細小身輕,可透過空氣飄進家中,肉眼難以看見,即使勤於打掃家居也難以杜絕。塵蟎依靠吃人類身上掉下來的皮屑為生,所以有人居住的地方,基本上也存在塵蟎。當室內溫度達25℃、相對濕度75%左右,是塵蟎滋生的最佳環境,而香港天氣潮濕高溫,自然是塵蟎的天堂,香港過敏協會顧問醫生陳偉明笑說:「基本上塵蟎一年四季也會陪伴你左右。」睡房的牀褥、枕頭和被褥是塵蟎的出現熱點,此外,梳化、布窗簾、地氈、毛公仔、冷氣機,也是牠們的溫牀。

香港五成過敏由塵蟎引起

香港的塵蟎有10多種,當中有4、5種較為常見。根據香港過敏協會資料顯示,塵蟎本身不會引起致敏問題,其排泄物才會讓人過敏。陳偉明表示,「塵蟎排泄物內的酵素含有致敏原,可融解人體皮膚層或黏膜表層的蛋白質,並滲入黏膜或皮膚內,導致敏感。當體質敏感的人接觸塵蟎的排泄物,會引起氣管、眼睛或皮膚敏感,誘發打噴嚏、流鼻水、氣喘、眼睛痕癢等敏感徵狀。在香港有近五成的過敏是由塵蟎所引起,而且家居塵蟎難以杜絕,若懷疑對塵蟎排泄物出現持續過敏徵狀,建議先接受過敏測試,確定塵蟎為致敏原後,可以考慮接受『脫敏治療』,將微量致敏原放在口內或注射到皮下,引發身體免疫系統產生耐受抗體,進而減低甚至消除過敏反應。」

5年無清潔牀褥 吸出「百萬蟲屍」

很多人忽略牀褥衛生,使用十年八載都從不清潔的也大有人在。早前澳洲一名女士在網上分享,家中牀褥使用了5年,從未清潔過,某天花了5分鐘用吸塵機清潔,驚見吸出大堆灰色粉末。許多網站均轉載事件,以「吸出千萬塵蟎屍體」、「驚現百萬蟲屍」為題云云。不過,這些粉末除了含有塵蟎及其排泄物,其實有不少是寢具和衣服纖維、棉絮、灰塵及人體皮屑。

蒸氣殺菌 距牀褥4吋、Z形噴

牀褥藏有不少灰塵,以及人體掉下的皮屑、人體分泌物等,有些更被尿漬、血漬、嘔奶漬污染了。除了更換牀單,亦建議深層清潔牀褥,最好使用配備除蟎吸頭的吸塵機,也可考慮添置殺菌殺塵蟎蒸氣機。家居清潔公司韓管家總經理鄧啟賢教路,「使用蒸氣機時,噴嘴距離牀褥3至4吋,由牀褥的左上角或右上角開始,沿Z形噴出蒸氣至牀褥底部,再由底部以Z形向上噴一次,確保牀褥每一處也接觸到蒸氣,然後使用吸塵機吸牀。吸牀之前,先用酒精濕紙巾清潔吸頭。」

至於是否需要反轉牀褥的另一面吸?鄧啟賢認為需要視乎使用者的習慣,「假如牀褥會定期反轉使用,牀褥的兩面也要吸,因為牀褥有一定厚度,只吸一面未能有效清除塵蟎」。

專用吸頭 「拍」出塵蟎無得匿

坊間的除蟎吸塵機有兩種,一種是專門吸塵蟎,另一種是普通吸塵機,但配備除塵蟎吸頭,這類吸頭的特點是開動吸塵機後具有拍打力。鄧啟賢表示:「拍打力愈強,理論上愈大機會將塵蟎從牀褥拍出來,市民可向售貨員查詢吸頭的拍打力大小。」不過,要清除塵蟎及其排泄物,重點還是靠吸塵機的吸力。此外,還要留意吸塵機的濾網能否阻隔微小污染物排出,例如選用HEPA高效能濾網或獲外國過敏認證協會認證的吸塵機。HEPA濾網能防止塵蟎及排泄物從吸塵機的排風口排出。

專業「水龍捲」、紫外線 深層清潔

想省時省力的話,可以找清潔公司幫手。坊間有不少家居清潔公司提供牀褥清潔服務,使用專業機器,殺菌及吸除塵蟎。以韓管家提供的清潔牀褥服務為例,過程是:先利用商用蒸氣機高溫殺死細菌及塵蟎,然後使用水龍捲濾淨吸塵機,反覆多次吸掉牀褥內的塵蟎屍體、排泄物,還有灰塵和人體皮屑,接着再用蒸氣機高溫消毒,最後以紫外線光波(UV-C)儀器殺菌。

文:李佩雯

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

RELATED