治本方法:家居除濕通風 抑制塵蟎繁衍

文章日期:2019年06月11日

【明報專訊】單純殺死塵蟎不足夠,亦不可能把家中塵蟎完全清除。清除塵蟎治本的做法是抑制其繁衍生長,減少塵蟎數量,其次是把塵蟎及牠的排泄物清理掉。

濕度維持50%以下

塵蟎需要吸收空氣中的水分生存,當相對濕度達55%至75%,有利牠們滋生,所以除濕是抑制塵蟎繁衍的有效方法。陳偉明表示,「利用抽濕機保持家居濕度在50%以下,可減慢塵蟎繁殖,甚至令牠們因為脫水而死亡。要注意的是,乾性皮膚或過敏人士,應外出後才抽濕。」此外,用HEPA濾網的空氣清新機,有助清除空氣中的塵蟎排泄物,減少致敏原。

用防蟎寢具

塵蟎遇高溫會死亡,建議每周至少一次用60℃水清洗牀單、被鋪,並於陽光猛烈時晾曬。如果洗衣機不能調校水溫,建議將牀單、被鋪送到洗衣店清洗,藉烘乾機的溫度殺死塵蟎。

使用防蟎寢具也是不錯選擇,陳偉明說,「防蟎寢具的編織密度高,空隙比塵蟎及其排泄物的體積較小,因此可阻隔塵蟎。此外,人造物料枕頭,比如乳膠、海綿等,相比內含羽毛的枕頭,塵蟎難於匿藏。」

冷凍毛公仔

毛絨玩具吸引塵蟎寄居。每隔2至3個月,將毛絨玩具放進膠袋,並在冰格冷藏24小時以上,可殺死塵蟎。然後根據玩具標籤清洗,以清除塵蟎排泄物。

避免用布家具

布製梳化容易藏塵蟎,皮製梳化是較佳選擇。

保持通風

日間多打開窗和窗簾,加強空氣流通、減低濕度。

資料來源:香港過敏協會、相關網站

RELATED