Interest﹕歎意菜睇表演 中環秘密地窖成絕響

文章日期:2019年06月12日

【明報專訊】Cellar,地窖也。在歐洲,不少過百年歷史的建築也有地窖,人們會在這些地下室開餐館,像德國萊比錫有一間被寫入劇作《浮士德》的地窖餐廳,捷克布拉格亦有一間以豬手馳名國際;而在香港中環,也有一家獨特的地窖。經營20年,Grappa's Cellar漸漸成為「世界級」的表演舞台,格林美獎得主、爵士教父、棟篤笑巨匠都在此表演過。可惜好景不常,餐廳將於今年7月底結業,中環地窖傳來的音樂傳奇,或會成為絕響。

你能想像,怡和大廈的地窖,是怎樣的嗎?

它叫Grappa's Cellar,直譯過來的意思是「烈酒的地窖」。Grappa乃意大利國民烈酒,濃度高,味霸道。Grappa's Cellar的環境條件,並不比猛烈的名字失色。其極高樓底得天獨厚,由於空間偌大,餐廳得以分為樓座和地面舞台兩層,間格猶如劇院。加上身處地庫,猶如擁有天然隔音屏,有極大的表演場地優勢。

餐廳的中央位置,是一個兩呎高大舞台。要登上去,需從餐廳門口進入,經過吧台所在的樓座,再沿左右兩條弧形樓梯拾級而下。舞台上,音樂會、棟篤笑、搖擺舞、歌劇輪流上演,當中既有地道的本地薑,像是爵士樂手包以正、棟篤笑藝人Vivek Mahbubani,亦曾接待不少國際知名的表演者,例如格林美獎得主Lee Ritenour及Ernie Watts、諧星Al Murray、愛爾蘭樂團The Cranberries已故主音Dolores O' Riordan、分別來自日本和美國的搖滾樂團toe及OK Go等。客人可在樓座俯瞰下層,亦可倚在樓梯欄上遠眺,或在台前近距離參與,當然也歡迎安坐椅上,繼續「薄餅拉絲」。

機緣巧合 普通餐廳變表演場地

成立20年來,Grappa's Cellar一步步、慢慢地成為國際知名的表演勝地。原本它只是一間普通意大利餐廳,走美式意大利菜路線,賣薄餅和意粉這種適合三五知己分享、深受港人歡迎的comfort food,亦有上千種美酒,平日頗受上班族歡迎。不過由於餐廳位於中環核心地帶外,在沒有上班族光顧的周末,人流大為滑落,於是餐廳營運半年後,決定在周六晚安排樂手奏樂,搞搞氣氛。

起初來的是一支3人爵士團,樂手有先見之明,提出這個格局的舞台,有潛力承辦更多演出。加上餐廳所屬集團El Grande的市場經理John Robertson自己也是資深樂迷,從小沉迷聽樂隊。籌辦演出,他當然支持。談到難忘經歷,他雙眼發光:「和Georgie Fame的交流太美妙了,他是英國爵士及藍調圈子教父,根本就是一本會行走的爵士百科全書。我還可以接待兒時喜愛的樂隊,例如The Damned,我小時候真的很沉迷他們。」

業主不續約 或改建美食廣場

餐廳隨後添置設備,亦逐漸引入更多元化的表演。不少表演單位一駐足便是10年,像Stray Katz Big Band持續演出15個年頭,Hong Kong Swings逢星期三的搖擺舞會,也連續舉辦13年。「起初只有2至6個舞者,現在我們80多個舞者來到,場地都能容納。」Hong Kong Swings創辦人Karen Tong指,Grappa's Cellar從不向他們收取租金,仍讓他們每周使用下層空間教班、舉行演出,「這兒是Hong Kong Swings存在的一部分,亦是我們身分的一部分」。

在彈性配置下,展演範圍能在小型至中型之間變通,對新穎的表演單位來說是絕佳的修道場,亦是各種社群的育成地。可惜好景不常,Grappa's Cellar上月接到業主香港置地通知,將於7月尾約滿後不獲續約,20年的營業畫上句號,之後有可能改建為food court。

熟客發聯署 逾5000人爭取保留

有客人和表演單位提出疑問:為了商業利益而犧牲珍貴的文化展演場地,值得嗎?對Grappa's Cellar感情深厚的Karen,發起了「Save Grappa's Cellar」聯署,現已有逾5000人響應,「如果這兒被當作其他普通的空間,被當作區區一個地下室,忽略了特殊的空間佈局和功能,是一種浪費,亦是一個恥辱」。John Robertson雖指業主一向待他們不薄,對置地「收回成命」仍有希望,但在利益先行的商業世界,無形的文化價值,又可否打動大集團的心意?

■Grappa's Cellar

地址:中環康樂廣場1號怡和大廈地庫1號舖查詢:2521 2322

文:宋霖鈴

編輯/王俊杰

電郵/lifestyle@mingpao.com

RELATED