AI化身考官 模擬面試 提升求職戰鬥力

文章日期:2019年06月14日

【明報專訊】到大企業見工面試,首要過HR第一關,可是這關並不易過。大學畢業生初出茅廬 ,並非人人能言善辯,即使GPA「過三爆四」,面試時口窒窒,首輪已遭淘汰出局。有過來人研發AI面試練習平台,透過反覆模擬面試練習,即使不擅辭令,亦能將勤補拙。

李海翔(Dennis)和溫巧思(Agnes)夫婦,都是工程學出身,求學時期終日在數字間埋頭苦幹,到畢業求職始感到焦慮。兩人認為自己的表達能力不足,因此經常在人力資源(HR)部門面試一關「行人止步」,屢敗屢戰,好不容易才找到人生首份正職,Agnes分享:「表達能力上我們比其他系學生遜色,許多同學都面對同樣問題,求職時很輸蝕。」及至工作漸入佳景,Dennis亦開始在公司領導團隊,需要參與面試工作。從求職者身上,彷彿看到昔日的自己——不懂表達、詞不達意,Dennis說:「明明讀了這麼多書,GPA又高,為何會這樣呢?」

去年他與妻子決定創業,開發人工智能(AI)自學平台Neufast,讓求職者隨時隨地利用電腦模擬面試,反覆練習,改善表現。現時平台服務主要有3部分:招聘廣告分析、模擬面試、面試報告。

蒐集廣告數據 分析工種要求

招聘廣告是求職人士了解工作要求的第一步,知己知彼,才能在面試中取得優勢,奪下心儀職位。惟坊間招聘廣告,有些資訊欠齊全,有些則內容豐富,考驗求職者理解能力。Neufast團隊顧問、香港理工大學電子計算學系兼任副教授陳劍聰表示,團隊蒐集了本港多個招聘廣告數據,以AI分析不同工種職位的廣告用字,從而歸納現時業界對工種在軟、硬技能上的大致要求,求職者只需到平台輸入工種資料、招聘廣告內容,系統便會列出相關資訊,「例如招聘廣告未必直說要求一個合作能力強的員工,但就會透過其他字眼表達這意思,系統會分析這些字詞、語句的用意。除了廣告字眼,系統又會概括列出,業界整體對該職位的要求,助求職者建立一個宏觀的概念」。

而模擬面試則設4種場景:HR、軟技能、硬技能及混合模式,針對不同問題類型,按求職者正找尋的工種提問,例如HR場景,設定HR部門於首輪面試中的一般提問,如「自我介紹」、「為何應徵這工作」、「怎樣的工作環境最適合你」等。面試長約半小時,AI會根據用家面部表情、語氣語速、語句用字,分析用家性格、強弱處,包括軟技能如領導力、溝通技巧、創意等方面能力。面試結束後,系統會發出報告,內有各項得分及解釋,讓用家了解面試表現。

充當HR助手 節省篩選人力

其實AI技術不單助求職者練習面試,亦可充當企業HR部門助手,在大型招聘中代替真人面試官,以節省首輪面試所花的時間及人力,有效率地篩選求職者。初創公司VCruit,於今年1月推出AI面試工具,為企業、非牟利機構、大專院校等客戶處理大型招聘,至今工具已「面試」了約3000個求職者。

創辦人李卓堯(Steve)商科出身,能言善辯,創業誘因,亦與畢業求職時的經歷有關。由於他並非名牌大學畢業,因此申請大企業職位時,往往連見HR的機會也沒有,他說:「大公司的篩選方法很直接,許多只看大學排名,所以當時見工機會並不多。這一刀切的方法,我不認同。」加上Steve的太太在HR部門工作,了解到每逢公司大型招聘,都得花費大量精力處理海量申請,行政成本高,他解釋:「你要約見求職者,預約會議室,若面試官不止一人,又要與同事夾時間,萬一求職者爽約,或表現不符預期,所有工夫又要推倒重來。」

去年Steve萌生以AI面試的念頭,一來可減省HR部門工作量,二來亦可讓眾畢業生得到更多面試機會。他表示,目前客戶主要招聘見習行政人員(MT)、實習生等動輒需處理數百份申請的職位時,才會使用AI面試工具。應用這工具後,由於節省了時間及人力,企業客戶均偏向觀看所有求職者面試片段,按表現再作篩選,變相每名求職者都能憑實力競爭,突圍而出。Steve解釋運作流程,企業收到求職申請後,透過電郵發出AI面試連結給求職者,他們需於限期前,使用手機或平板電腦,接受約30分鐘的面試錄影。其間系統會發出由企業預先設定的問題,求職者需在限時內面對鏡頭作答,面試錄影最後會傳送至遠端技術團隊,由AI分析每人的面試表現及性格整理報告。企業客戶可隨時隨地上網觀看、重溫求職者的面試錄影及報告,同時,企業亦會收到一份試算表(Excel)報告,詳列所有求職者的面試得分,以及不同細項如性格、領導才能、分析能力、溝通能力等得分,協助企業按職位需要排列、篩選求職者。Steve補充,除了由AI為求職者評分,企業亦需為求職者評分,透過對比兩者分數,企業可了解AI的準確度,亦能更公平篩選人才。

遙距面試 解決時差、突發問題

Steve其中一個客戶,是具百年歷史的某美國獎學金頒發機構的香港分部。他說機構每年需就6個項目頒發獎學金予合適申請人。在首輪篩選階段時,會遙距面試數百個身處不同國家的申請人。該機構發言人Anna向記者表示,以往同事先以電郵相約申請人面試時間,然後由面試官於網上遙距面試。由於雙方或身處不同地區,時差是最大難題,「許多時會有突發情况,如改期、臨時沒空等,面試期間又要面對技術、機件故障等問題。其實面試只長約10分鐘,但由約時間到完成面試,每份申請平均需花逾1小時」。發言人稱,機構自3月試行AI面試後,時差問題解決,每份申請的處理時間亦大幅縮短至15分鐘。

文:歐慧兒

編輯/王翠麗

美術/謝偉豪

電郵/feature@mingpao.com

RELATED