學者意見﹕AI面試欠交流 數據或存偏見

文章日期:2019年06月14日

【明報專訊】香港中文大學商學院管理學系高級講師徐寶容認同,AI的確為生活帶來許多可能,但她提醒,企業物色相關供應商時,需留意AI數據來源是否客觀,供應商使用了什麼準則來抽取數據,「因為AI一樣可以有bias(偏見)」。

愈出色學生愈想多發問

她解釋,面容、聲音識別其實備受爭議,因可能存在種族、性別歧視,若抽取的數據樣本偏向某性別、種族、年齡,便會影響數據客觀度,例如有外國報道指,某大企業因採用的AI數據主要來自男性,因此系統對女求職者的評分較低,導致歧視。她建議企業不能把AI當成唯一評核標準,需配合多個篩選步驟,評核才會較準確。

她又指出,AI面試欠缺互動,求職者不能向僱主追問問題,變相忽略用家感受,「愈出色的學生愈想有更多面對面交流,追問多些問題,了解公司文化,這亦是為何許多大企業都會邀請大學生參觀公司,其實都想與潛在求職者有多些接觸。企業如想招攬人才,AI面試未必能吸引高質素求職者」。

RELATED