知多啲:誇張電影場景 違反物理定律

文章日期:2019年06月14日

【明報專訊】電影如果全部要遵從物理定律來拍攝,感官效果必定大打折扣,比如科幻電影中,太空戰鬥場面時常會出現五顏六色的激光光束;一些動作片,又以激光作為武器。在正常情况下,其實我們看不見激光的光束,電影為了視覺效果而違反了物理定律。

紅外線縱橫交錯 肉眼看不見

1960年代經典電影《鐵金剛大戰金手指》,有一幕鐵金剛(007)被綁在桌子上,上方的機械激光槍對着桌子發射激光,激光照到的地方瞬間被切割開,而激光愈來愈接近鐵金剛……

蔡定邦解釋,「現實中,我們看不到那機械激光槍射出的激光。光是由無數光子組成,我們看到眼前的事物,是因為光線照射物體,經過反射後,部分光線射入我們的眼睛。激光的特別之處是光束集中,而且沿同一方向走,除非你是正對着光速的方向,否則其他角度均看不見光束,又或者是當激光被物件阻擋,例如牆壁、身軀,光子改變了走向並射入眼睛,我們才看到牆壁或身軀上的激光光點。」

那麼,為何在Disco裏可看到激光?是因為這些環境通常煙霧瀰漫,激光碰到空氣中的微粒後散射,改變其運動的方向,所以才會在非正對光線的位置看到光束。

在電影世界裏,紅外線呈現紅色光束的畫面也不陌生,珠寶展覽場地或儲存重要物件的地方,常裝設紅外線保安系統,啟動保安功能時,紅外線縱橫交錯出現,誤碰便會響起警報。蔡定邦表示,「紅外線亦是肉眼看不見的波段,電影中呈現的『紅外線』,只是視覺效果而已。」

從天秤跳入對面大樓 助跑要快過保特

去年上映的《高凶浩劫》(Skyscraper),前FBI拯救人質隊隊長負責香港高科技大樓The Pearl的保安評估工作。某日大樓起火,主角家人身陷困境,生命危在旦夕,主角於是從天秤跳過對面大樓,穿過破爛的窗入內展開營救,這緊張的一幕被用來作電影海報宣傳。現實中如果要像主角般跳過對面的大樓,並準確地穿過窗口,很可能比身陷險境的家人更早喪命。

蔡定邦解釋:「如果從天秤末端起跳,並經過海報中顯示的高空位置穿進破窗,以拋物線軌迹方程式計算,他的助跑速度需要達到每秒13米,比起保特2009年打破100米跑世界紀錄時的最快一段跑速(每秒12.4 米)還要快。」

轟炸機投炸彈 不可能垂直墜落

2001年上映的《珍珠港》,有一幕講述日本轟炸機空襲美國軍艦,轟炸機機師向下方的美國軍艦投擲炸彈,炸彈垂直墜落,將軍艦炸毁,現實中不可能做到,因為違反了牛頓第一運動定律的「慣性定律」。

蔡定邦說:「日本轟炸機由於是在上空高速飛行,當他們投放炸戰時,炸彈的慣性使其保持在繼續向前的運動狀態,因此不可能垂直墜落炸毁目標。」

「如果飛行中的轟炸機要投放炸彈炸毁下方的軍艦,炸彈的運動軌迹需要符合拋物線運動原理。假設轟炸機以時速360公里在3000米上空飛行,以拋物線軌迹公式計算,轟炸機需要在距離軍艦前2.5公里的位置投放炸彈,炸彈以拋物線接近目標,現實中還要計算風阻和風向等數據。」

RELATED