筆友「慢」建奇緣 細味等待的快樂

文章日期:2019年06月15日

【明報專訊】急回信息,快速留言,世界不容你停下半秒,但有年輕一輩反其道而行,停留多步,重拾筆桿,坐下來寫信。筆友,這個彷彿粵語長片年代的詞語,近期重出江湖。曾以信會友達6年的過來人Tracy分享,筆友關係以「慢」建立,不但神奇,亦講求緣分。

上月,社交平台出現一則尋筆友的帖文,引起迴響。居於澳門的網友在帖文中提及,1980年代經《金電視》周刊,認識來自香港的筆友,雖未曾碰面,雙方卻以書信往來,更曾互贈禮物。不少網民紛紛留言,形容筆友關係浪漫,彌足珍貴。以筆會友,是否真的令人與人之間的關係返璞歸真?

最初交筆友 源於想結識異性

翻出塵封多年的信件,再次閱讀當年筆友的字,Tracy忍俊不禁,笑道:「以前我們寫的內容真是很無聊!」紙上字句密密麻麻,對方有時拋下數條IQ題,有時又會談及少女心事,送來愛情錦囊。

1990年代暢銷雜誌《YES!》推出筆友配對欄目,讓讀者刊登自我簡介及住址,徵集筆友。當時就讀中一的Tracy亦有份投稿,毫不諱言最初結交筆友,源於希望結識異性,「當時讀女校……身邊沒有男同學,有些人還會在欄目中刊登照片」。筆友徵文一出後,家中郵箱連日出現數封信件,她表示拆信時感到興奮好奇,會想像對方的容貌,暗忖:「究竟這人英不英俊?可不可以拍拖?」

傳授溫書心得 繪圖解說越位

在眾多筆友中,Tracy與筆友坤通信的時間最長,信件來往約6年,橫跨近整個中學生涯。然而,她自言與坤的性格南轅北轍,自己豪爽豁達,對方較認真沉實。兩人能持續通信多年,勝在彼此有心。翻出當年對方寄來的信箋,每封信均有3至4張A4單行紙,紙上寫滿字句,猶如一篇千字文,「難得對方肯用心,寫如此長篇的信給自己,所以我十分珍惜這段友誼」。

除了千字文,坤曾在某年世界盃賽事期間,親手繪畫詳細圖解,向不諳足球的Tracy解釋越位規則。備戰高中會考時,對方較年長,又以過來人的身分,傳授溫習心得,「我最記得他經常在信上說,寫筆記時千萬不要用紅筆,因為會令人好躁,好大壓力,應該用綠色及藍色筆」。記者指對方看來既是筆友,亦扮演兄長角色,Tracy連連點頭,笑道:「他直頭是阿哥。」

見字不見人 更易打開心扉

書信往來,見字不見人,往往令執筆者更易打開心扉。升讀中六的暑假,Tracy哥哥突然離世,心情哀傷,但未敢在家人面前痛哭,遂以紙筆向坤表達感受,「寫信時,可以躲在一旁,關上房門哭都無人知,算是一種情緒發泄」。恰巧坤曾有相同經歷,明白喪親之痛,以自身經驗開解Tracy。十多年後,她仍記得對方的話,「他當時說,要哭就哭,要不開心就不開心,至某個階段時,人就不會再哭」。

兩人通信6年間,只碰面一次,卻能分享內心深處的難過事,關係既遠亦近。至坤移民外國後,二人雖疏於通信,但至今仍保持聯絡,「這關係都幾神奇,幾有緣」。Tracy形容,筆友情誼深厚,即使近年不再常通書信,坤某次回港時相約見面,也一樣能暢所欲言。已為人母的Tracy表示,兒子曾參加校內的筆友計劃,但雙方寫了一兩封信後,便沒有再聯絡。她自言,若有機會,亦希望兒子再結交筆友,學習以時間經營關係。

文:鄧安琪

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

RELATED