書社化身郵箱 配對筆友

文章日期:2019年06月15日

【明報專訊】昔日結交筆友,要留下住址,部分人憂泄露私隱而卻步。生活書社店長鍾耀華及葉泳琳去年8月舉行筆友活動時,特意把書社化身郵箱,參加者可直接郵寄信件至書社,並可隨時到書社,檢查筆友有否回信。兩人不諱言,最初舉辦活動時,曾考慮應否私下提醒參加者前來拿信,最後選擇不作任何介入。

在書社一角,兩人擺放紙郵箱,箱上夾有不同號碼夾子。葉泳琳表示,配對筆友時,書社會為各人分配所屬的號碼,當筆友的回信寄至書社,箱上便會夾有其號碼夾子,方便參加者前來書社時,能一眼查看,免卻詢問時的尷尬氣氛。

活動舉辦一年多,葉泳琳形容「模式仍是慢慢摸着石頭過河」,現階段不會透露參加人數及反應,以免過早分析活動的成效。但她表示,即使活動去年已截止報名,至今仍不乏顧客查詢,因此書社有意再辦筆友活動,具體時間有待公布。

自行到書社查收信件

鍾耀華及葉泳琳同為90後,未曾結交筆友,何以萌生舉辦筆友活動的念頭?記者再三追問,二人都只是笑道:「想找些活動玩。」但言談之間,勾起另一往事。

生活書社除了賣書,亦會售賣不同生活用品,如環保月經杯。於開店初期,葉泳琳向客人寄出生活用品貨品時,曾經思考:「如何避免流於一般的買賣速遞關係?」最後她選擇親筆撰寫信件給20多位客人,不但談及貨品,亦講及自己對生活的看法。信件寄出後,只有一位客人以短訊回覆,葉泳琳笑言「已經好好」。

RELATED