拍賣預展 試戴珍寶 達人心法 爭取好價

文章日期:2019年06月15日

【明報專訊】很多人以為拍賣會衣香鬢影,只招待名流富商,但富藝斯亞洲區珠寶部主管朱燕儀說市民可免費參觀,甚至在預展時試戴珠寶。「有些拍品數萬元有交易,可能比珠寶店更便宜,普通打工仔也能負擔。」在國際珠寶界有逾20年經驗的朱燕儀,為大家掀開拍賣行神秘面紗,教大家選購拍賣珠寶。

拍賣行出售的珠寶不一定天價,也有些拍品價格親民,適合日常佩戴。朱燕儀分享自己的看法:「佩戴珠寶出席宴會時若想有loud的效果,關鍵不在珠寶的價錢,而是找到和自己匹配的款式。」以下是她自己選擇珠寶的5條心法。

1. 「貴價的,不代表是你最鍾意的。」

「我從事珠寶業多年,見不少人只關心價值和證書。」朱燕儀說貴價的貨品,不一定是每個人的心頭好。曾有位女收藏家問她哪款蛋白石最矜貴,當她說是黑蛋白,對方隨即有很大反應:「我不喜歡!」朱燕儀說一般女士偏愛淺色和晶瑩的寶石,不應因為「價值」而勉強自己。

2. 「要尊重自己,因買來是給自己戴。」

「每人都有顏色喜好,如你打算買紅寶石,可能因為鍾意紅色。」縱使皇家藍寶石相比起來較具價值,但也應該尊重自己,因買來是給自己佩戴的。「珠寶和衣服一樣緊貼皮膚,人人膚色深淺度不同,最重要是match到自己。別人戴得好看的款式,未必襯自己。」

3.「買珠寶不是吃車仔麵,不要用check list。」

她說近10年來,普遍人的購買行為頗為公式化,心目中總有個check list。如選購鑽石前,心中選單已有顏色、大小和切割等不同選項,選珠寶就像吃車仔麵般執不同配菜。「不如你先將這些珠寶拿到手上,問問自己是否真的喜歡吧?」

4. 「兩粒一模一樣的寶石,可能是假貨。」

不少人追求飾品上的寶石「一模一樣」。「就算從同一塊原石中裁切出來,紋理和光彩都是獨一無二,每粒寶石都是limited edition。」她笑說相似度太高的,可能其實是假貨,鼓勵大家appreciate每顆寶石的獨特,最重要「自己鍾意就得啦」!

5.「試戴不同款式會有驚喜。」

「除了首飾上的寶石大小、顏色和火光,還須考慮它和自己的品味、出席的場合是否匹配。」例如很多人以為長髮女士適合戴垂墜耳環,但其實不一定。「一日未戴起它,都不知是否適合自己。」想知道哪些珠寶適合自己,便要多試戴不同款式,而拍賣會預展正是好機會。「在預展時,參觀者可隨意試戴,或會發現驚喜。」

文:呂瑋宗

編輯:王翠麗

電郵:lifestyle@mingpao.com

RELATED