從$500創業到開studio 「廢青」創品牌撐本土

文章日期:2019年06月20日

【明報專訊】「若不是做衫,我們只是兩個廢青。可能打份工、做個售貨員,就是一世。」兩個90後女生李菀螢、鄭頴雯(Man)3年前辭去收入穩定的文職工作,每人夾了500元,買布、買裁縫工具,開始動手做衣服,開了網站Once Upon A Time(OUAT),專賣以日本布料製、寬鬆長身的衣裙。今年5月,她們更在銅鑼灣耀華街樓上舖開studio。兩個沒有設計背景的女生,一手一腳由時裝網店經營到實體店,當中需要多大能耐?

誤打誤撞 做出處女作

「一切的開始,純粹只為了想做合心意的衣服給自己穿。做自己風格,不跟潮流。」Man說。3年前,她們才22歲,當時在做一份自覺百無聊賴的文職工作,兩個人的時裝品味相近,閒時會一起看日本雜誌及時裝網站。「一次去日本旅行,買了一塊貓貓圖案的日本布,回港後在媽媽一位任職車衣及改衣的朋友指導下,做了一條半截裙。」那次以後她們做了一批裙子,膽粗粗放上網賣,意外地有不少人買,於是開始自學做衣服。「現在回想起來,當時技巧還很粗疏,但那是我們第一件作品。」菀螢說。

適逢朋友有一個荒廢的舊單位,晚上用作夾band,她們便利用日頭空置的時間,借來作studio,加上Man已有衣車,兩人辭職後只需各付出$500成本,便開始了做衫的小工場及網上生意。「當時年紀輕,付出成本低,沒什麼損失,於是一博。」Man說。

沒有時裝設計背景,一切只能無師自通:「日本有一些裁縫店,除了賣布、工具及教學書,亦有售賣各式衣裙的紙樣,我們就跟着那些紙樣慢慢摸索、自學及試做,再請教改衣姨姨,好多時要實際做出來才知效果是否滿意,不滿意就拆了再重做,在失敗中學習。」由簡單的半截裙開始,由淺入深再做吊帶裙,由無袖做到有袖,再進階到做褲子,慢慢在不斷改良中研究合適的剪裁,現階段的設計則追求細節。

不愛被定形 風格隨心而變

Once Upon A Time的衣服走寬鬆、長身路線,採用日本布料,顏色偏素,多為黑、白、灰、藍或格仔紋。布料限量,不會翻做,所以她們的衣裙乃接單訂做,限量製作。菀螢說:「想挑選舒適、通爽而耐穿的布料。設計的款式,目標是一年四季合穿,不易過時。設計時,會考慮到著法的變化,例如會做一件可雙面穿著的背心,底面布料不同,兩邊各有襯法。冬天時,可穿在長袖恤衫以外,並配上外套,穿出層次感;夏天則可襯短袖襯衫。背心兩側的繩子,可因應不同的綁法,營造不同效果。」

Man說她們很受日本風格影響,「曾在遊日時看上一件手做的背心裙,賣港幣3000多元,可是手工良好,講究細節,包裝亦精美。我喜歡的款式在日本賣很貴,難以負擔,而在香港則找不到,香港代購的日本衣物,不是花花圖案、可愛風,就是日本OL常穿的lace恤衫或森林系風格,所以我們想做出較少見的另類日本風格,諸如講究layer的設計。」她們的品牌常被定義為「文青」風格,但她們不認同。「我們沒有特別為自己定形,有時比較中性,有時則很girlish,畢竟喜歡的東西都會變。」

IG闡述設計理念 客人趣問啓發創作

今時今日,在Instagram經營網站,需要花上不少心機。完成設計後,菀螢和Man會在IG Story開live解說設計理念、示範穿搭方式,在live video中即時解答客人疑問。除此之外,她們亦會在戶外影造型照,兩個女生,一個學攝影充當攝影師,一個任模特兒。修圖後再上載,寫好衣服的特徵及尺寸供客人參考,然後,無時無刻機不離手回覆客人提問。

有些客人的提問很令人氣餒,「客人會有很多意想不到的問題,例如問襯什麼鞋子,甚至有客人傳上自己的照片,問這種身形是否合穿,甚至議價。」Man說。但客人有時也會為她們帶來啟發,例如有些客人身形較肥胖,有時穿坊間剪裁不當的鬆身衣物,反令臀部更顯肥大,所以她們會特意針對這方面多番量度及修改,設計不顯肥的剪裁。「也試過客人提議想要褲子,我們也有構思。然後想出了一條有3種穿法的褲子。一條簡單的工人褲,可改頭換面成半身褲,或將一條肩帶斜放而成單肩帶造型。那次一共做了5至6個版本才完成,用了很長時間。」菀螢說。

她們同時籌備不定期舉辦的市集擺檔,而遇上經費及生活費不足的日子,她們更要做兼職咖啡調配員、sales幫補。

經營網店、參加市集的模式營運了3年,她們開始陷進瓶頸。「每次把大堆衣物搬到市集真的很累人,覺得這一刻,不是放棄、找份穩定收入,就是要開舖定下來。總覺得要開設一個地方,讓人逛逛,可以摸到布料的質感、面對面聽我們解說設計上的細節,才懂得欣賞我們的衣服 。」菀螢亦想售賣飾物配件、帽子,配襯整體造型。

盼港人效法日人 支持本地創作

兩個女生開舖,過程患得患失,「有時細想,覺得自己認識的是零。籌備開舖時,裝修、買冷氣、配燈膽這些瑣事,什麼都不懂。營運及做衫上,亦仍有很多學習空間。」菀螢說。「暫時來的客人不多,可能香港人始終習慣了網購形式。」容易憂心的菀螢,配上冷靜的Man,大抵是不錯的組合,Man聽着菀螢說開舖後因承擔租金而睡不着的心情,在一旁處之淡然。兩個人,一起摸索着前進。「希望香港人可以像日本人般,支持本土創作,而不是寧買外國貨,我們便有走下去的動力」。

查詢:ouat.hello (Instagram) http://www.facebook.com/ouat.hello (facebook)

文:吳穎湘

編輯:陸亮瑋

電郵:lifestyle@mingpao.com