本地展覽:模型x水彩 重現藏珍閣奧妙

文章日期:2019年06月29日

【明報專訊】從前的達官貴人,喜歡收藏來自世界各地的各種有趣珍奇物品,甚至另闢一室展示個人收藏,這些藏珍閣(Cabinets of Curiosities)正是日後的博物館雛形。奕思畫廊最近舉行以「藏珍閣」為名的展覽,聯合展出藝術家君士坦丁和鄭哈雷的作品。

君士坦丁(Konstantin Bessmertny)1964年生於前蘇聯的Blagoveshchensk,現居香港及澳門,是亞洲頂尖藝術家之一。他曾於前蘇聯的著名藝術學院修讀7年,鑽研文學、音樂、歷史及政治等領域,技術造詣深厚。

鄭哈雷則是1986年生的香港人,香港浸會大學視覺藝術碩士畢業,曾在倫敦藝術博覽會(2015)、香港巴塞爾藝術展(2013)、亞洲邁阿密藝術節(2011)等展出作品,2012年獲得香港青年藝術家大獎。

兩位藝術家運用立體模型和水彩,創作並展示當今奇珍異物,模仿藏珍閣以房間方式展示古董、自然科學、科技發明和異國風情物的設定。各類型的珍奇物件除了開拓眼界,展示者更可以藉此展示自己的好奇心、收藏方向和創意,強調「策展人」的角色。今次展覽亦以同樣理念,讓藝術家擔任藏珍閣的「策展人」,展示他們收集及關注的事物。

■君士坦丁、鄭哈雷:「藏珍閣」展覽

日期:即日至7月20日

時間:周二至六早上10:00至晚上7:00(公眾假期休息)

地點:中環鴨巴甸街24至26號興揚大廈1C室奕思畫廊

文:Tung Cheung