保養打理:洗潔精洗木砧板招細菌

文章日期:2019年07月16日

【明報專訊】「木砧板的表面像嘴唇,乾燥時容易爆裂。」每天使用木砧板處理肉類,所釋出的油脂會像潤唇膏般滋潤砧板,可減少出現裂紋的情况。歐家亮說,倘若發現裂紋可嘗試用「補濕法」,把濕透的毛巾敷在砧板表面,或用緩慢的自來水冲洗。「當水分進入後木質會稍發脹,令裂紋稍淡化。」他說砧板店會在新的木砧板上灑水,目的是保持木質濕潤,「但切勿用水浸泡木砧板,因過多水分滲進砧板深層,有可能令木質結構受損」。

忌浸泡 敷濕毛巾減裂紋

他說木砧板像海綿一樣會吸收水分和油分,所以不要用洗潔精清理,否則所處理的食物有可能沾上洗潔精味道。他解釋,洗潔精有去油功能,會把砧板內殘留的肉類油脂冲走。「而洗潔精的化學成分亦有可能破壞木質,增加滋生細菌的風險。」若有污漬或霉漬,建議用適量的檸檬汁、白醋來清洗木砧板表面。若表面滑捋捋,可灑上適量粗鹽用毛巾擦拭。若情况嚴重則建議更換。

馬涴兒說膠砧板打理容易,可用洗潔精配合百潔布清洗。「不過就算膠砧板有抗菌防霉功能,殘留的食物碎屑也有可能滋生細菌,每次用完一定要清洗乾淨。」

RELATED