e新知:智能垃圾桶、廁所 雲端監控省人手

文章日期:2019年07月20日

【明報專訊】香港政府雖在2017年公布《香港智慧城市藍圖》,但除了街上多了公共Wi-Fi可用、推出智能身分證以外,普羅市民似乎未能感受到智慧城市帶來的便利。最近有保安公司為配合政府的智慧城市發展方案,推出一些方便管理的智能垃圾桶、洗手液及衛生紙智能供應器等,專攻公眾場所和大型設施使用,或許在未來會成為日常生活的一部分。

今次為政府出謀獻策的衛安公司,一向從事保安服務。方案集合科技和大數據而發展出來,例如智能垃圾桶,隨着城市人口愈多,垃圾桶爆滿的問題便愈嚴重,這是管理上出現問題的最佳證明。若在垃圾桶加入智能元素,可解決不少問題。

偵測垃圾量 爆滿自動壓縮

這個智能垃圾桶功能多多,它設有盛載量感應器,運用超聲波來偵測垃圾量,並把資料直接傳送至雲端作實時監測。當垃圾量超標,垃圾桶的廢物壓縮器便會運作,容量因而比一般垃圾桶多8倍;但當感應到有物件正放入垃圾桶時,則會中止廢物壓縮器運作。安全感應裝置亦能偵測垃圾桶溫度,若發現過高便會啟動滅火裝備及通報管理團隊。而為了解決電力問題,垃圾桶頂部設有太陽能板,就算沒有電的郊區都能正常運作。智能垃圾桶的成效方面,根據澳洲的使用數據,收集垃圾的頻率可由每6小時1次減至每周1次,而且能根據雲端數據,更有效調配人手來收集垃圾。

除了智能垃圾桶,方案供應商亦提出洗手間衛生方案,以物聯網(IoT)系統來減省人手。洗手間可設感應接收器,計算使用人次之餘亦可量度異味水平,當達到一定水平時,便通知管理人員去清潔。洗手液及衛生紙供應器亦可加入智能元素,當消耗至預設水平後,便會通知管理人員補給,同時亦對使用人次、物品用量等數據加以分析,更方便管理人員調派人手。

根據方案供應商指,智能垃圾桶及洗手間衛生方案的技術,亦適用於其他回收裝置上。早前他們與地球之友合作,為回收箱加入智能感應裝置及動感感應器,前者偵測回收箱內的盛載量,後者則可拍下放入箱的物品,當出現可疑物品時可立即通知管理人員應對。

文:勞耀全