周淑慧參演逾百作品 女特技撞車跳海 膽識成就鐵人

文章日期:2019年07月23日

【明報專訊】還記得香港1970、80年代的武打和殭屍片嗎?套套打得落花流水,觀眾大叫痛快!周淑慧就是看這些港產片長大,邊看邊想打埋一份,但小時候的她放學無得玩,幫阿媽看檔賣韭菜豬紅。20出頭,她當上女特技人及替身,因沒有從小習武,給人取笑輸在起跑線。日子過去,她卻當上過百套香港電影電視劇的特技人,曾為著名演員跳海撞車,贏得「鐵人慧」外號。輸在起跑線,那追回來的秘訣是什麼?就是膽識和勤力:「 昨日已逝,明日是謎;面對今朝,盡力而為;堅守信念,奮鬥到底。」

周淑慧說:「做我們這行,金句很多的啊!我的座右銘是:『不求與人相比,但求做好自己。』」慧慧正式入行17年半,日子有功,成就她的健碩身形、手瓜起𦟌,雖然瓜子口臉身材嬌小,但前看後看毫無文青味,反而給人精靈好動隨時能打兩個空翻的感覺。約她到公園拍照,之前在電話提醒她因為要拍照,記得打扮一下,她準時出現,卻不施脂粉、唇膏也沒塗,也沒set個chok頭,「鐵人慧」僅是紮起馬尾,孭個小布袋就來應約,說話有碗話碗,有碟話碟,很是可愛。

首做替身就跳海 一take拍完

「行內人叫我鐵人慧!捱得嘛。我入行不是因為有武功底,是膽識先行,我第一次做替身,就要跳海,拍《先生貴性》做女鬼陳慧珊的替身,但要跳落浮在海上的郭少芸身上借屍還魂,當時沒有動作指導,我想了想,就成個人攤開撻入海,一take拍完,全場鼓掌,接着其他電視及電影錄影廠,陸續找我做替身。」那次她回家,半邊身撻到瘀藍色。當時她還未學功夫,也未懂拍撞車戲,但如今拍撞車戲,她熟練得很,跑到最近車前,姿勢似站着,實則一腳虛一腳實,0.5秒已跳上車,「食住煞車位」假扮撞車,接着半秒之間被「撞」落地,身體加速在地上滾。「初入行時,做替身例如撻埋牆及撞車等,衣服下會穿得像鐵甲威龍,避免撞傷,那時你不穿,武指也要你穿,怕你受傷,現在做了這麼多年,我已掌握竅門,一來就知道如何卸力,不用穿到成隻糉,這樣可以靈活些,也可以更似要我替身的演員!」

以前我們看武打片,常取笑女明星一旦和人比武,必定背着鏡頭兼臉兒大了一倍,因為龍虎武師是男人。但原來今天的特技替身,格鬥時已不用閃開臉,一切由CG(Computer Graphics)搞掂。「好像拍《赤道》(2015年電影),我是文詠珊的替身,先用儀器在她的頭部四周掃描,再在我的臉掃描,開鏡時,只要在我的臉上貼上5個點,我就可正對鏡頭拍爆破戲,用CG技術,換上她的臉。」

爆破戲和水底戲的特技人,也是她最難忘的工作,因為拿揑時間必須準確,並要很大耐性,還要理解和消化武指的講解——技術可能輸在起跑線,但鬥心和聰明急智卻不一定在起跑線上得來。「我很感恩,遇過很多啟蒙老師,例如教曉我『冷靜』的武術指導鄧瑞華師父」。慧慧說:「他很年輕,才30多歲,他說做特技人一是冷靜,無論現場情况有多急,都不要受影響,心裏記住『冷靜』;二是要對自己有信心。做特技人不明就問,例如,我中了槍,是中頭定中腳,是跑的時候中,還是停下時中,中關節位還是膊頭,都有不同的反應,不明白記住問,不可自己估。我就是這樣日漸進步,全靠經驗分享,沒有書教到你……」她的金句又來了:「欣賞別人的長處,也看別人的短處。」看到別人的某個動作不夠靚,自己就學懂改善。

被取笑無武功底 轉行3年重投特技

她本來打算1999年入行,但因為「輸在起跑線」,被人取笑無武功底如何做替身?她以為自己不應在這個熱愛的行業發展,於是轉行當了近3年知客,到2001年才重投特技人懷抱。那為什麼又回來呢?其實她做知客也做得不錯,獲老總賞識升職,因她為人勤力,沒有客人時便去執枱,若升上去當經理,不也是不錯嗎?

慧慧是潮州人,會說潮州話。潮州人出名勤力,DNA都在她和母親身上顯現,其實她才是贏在起跑線,注定吃特技人這行飯,自小膽識和刻苦兼備。

「我有一兄一姊一妹,我排第三,小時家境艱難;阿爸爛賭,他早晨幫阿媽煮好韭菜豬紅,阿媽去開檔,他就去賭。」慧慧早上四五時就要爬起牀,幫手洗七八斤韭菜,她最記得,冬日一雙小手泡在冷水裏凍得發麻。她也記得有次母親被鄰檔小販用粗口罵「×你老母」,慧慧晚上和母親收檔後,就一個人折返指摘鄰檔,說他們罵人什麼也好,不可以「老母」侮辱她的媽媽!

「我也記得阿媽叫我們睇住檔,她去茶樓和收數佬講數,因為阿爸爛賭,是病態賭徒。我阿媽好叻㗎,我記得她同爛仔講數,說什麼先還釘(利疊利),等檔口掙到錢再分開還……」說到這她不禁落淚,也因為家事,母親壓力很大,4個子女經常吃「藤條炆豬肉」,「我阿媽以前打仔女,打到隔離師奶也來勸。到長大後,我才明白阿媽壓力有多大!以前我有段時間跟阿媽關係很差,近年重新修好,現在我拍戲不在香港,阿媽會每天來幫我餵貓。我不用拍戲時,都會陪阿媽飲茶」。父母終於多年前離婚。

錢嘉樂成伯樂 鼓勵「畀信心自己」

她用手擦乾淚水,再展現一張笑臉。2001年,她重新入行,後來拍《旺角黑夜》時認識錢嘉樂,感到他是自己的伯樂,他沒介意她沒習武底子,反而時常給她鼓勵,還會在拍特技動作前給她一個hug,跟她說「畀信心自己」!

她又遇上武指易天雄:「他藝高人膽大,來自成家班,和嘉樂哥由細玩到大,他教我很多動作和如何練功;還有郭追師父,他教我如何做撞車戲,車衝落山崖我怎樣跳車,很多特技動作都是他教我。」重新入行,她開始學習武術和接受訓練:「每天會跟師父練三四小時。我就是這樣走上特技人之路。」

17年半來,有跌傷過有入過醫院,但她仍是喜歡食這行飯,她笑得燦爛,說:「做這一行的快樂是滿足感,當你做到一個動作,一take做完,在場的武指、攝影師,有時還有爆破師、副武指等,會全場拍掌!」

■給香港的話

「做人一定要飲水思源,有一顆感恩的心,謙卑努力學習,尊師重道。記住每一個人的長處及短處,好好運用;盡能力專心做好每次演出,記住每個給機會自己的人。」

■Profile

周淑慧

資深特技人、替身、演員,為現時香港少數女特技人,入行後才習武,師承多位武指,現為「香港動作特技演員公會」助理秘書長及特邀委員。入行17年半,特技動作範圍包括拳腳打鬥、撞玻璃、撞車、做火人、吊威也、跳海及中國功夫套路等。參與電影及電視劇替身和特約演員過百部(其中10部為外國片女替身),包括電影《寒戰2》、《赤道》、《旺角黑夜》、電視劇《城寨英雄》及《飛虎2》等。最愛跑步、陪阿媽飲茶及陪家中4隻貓玩。

文:朱一心

編輯:廖偉龍

電郵:feature@mingpao.com

RELATED