後記:鐵人心中的大英雄——外公

文章日期:2019年07月23日

【明報專訊】「很多武指都是我的啟蒙老師,但你知我心裏面的英雄是誰嗎?」訪問結束時,「鐵人慧」問記者。她見記者皺眉,主動開估:「那是我公公,我阿媽嫁來香港前,是泰國華僑,家境富裕。公公希望我們一家生活好一點,在我15歲時曾接我到泰國生活。」

潮州走難來港 避瘟疫赴泰國

慧慧的故事的確可寫成一部小說。她公公婆婆均來自潮州,在中國抗日戰爭時期,從潮州走難來港。公公帶着婆婆,一路避過日軍的槍支和香港的瘟疫。慧慧說出公公的其中一次威水史,他們要躲過日軍,公公情急智生,拉着婆婆跳進死人堆的壕溝,把自己和婆婆塗上死人的血,躲在屍體之間,屍體有些已長滿蛆蟲,當日軍經過臭氣熏天的壕溝,還用槍掃了屍體以證實沒有生還者。「公公就是大膽,在這樣的環境還能保護婆婆。之後他們來到香港,但當時有瘟疫(1937至1946年間香港出現霍亂、肺癆及天花等疫症,死亡人數近9000),公公很果斷,立即和婆婆坐船去泰國。」在泰國,他們一無所有,公公逐家逐戶叩門找工做,但求食宿不要分文。慧慧說:「最後有一家華人雜貨店願意收留他們,公公很感恩,做事勤奮好學,一年後老闆升他管店。做了多年,店主移民加拿大,把店賣給公公,公公後來做生意,很有錢。」公公看見女兒嫁來香港生活「搵朝唔得晚」,想接女兒回家,但女兒堅持嫁雞隨雞,沒答應回泰。

上一代的故事充滿激情和淚水,但當時15歲的慧慧也沒選擇留下來和心目中的英雄一起生活,她還是選擇返回出生地,她喜歡的香港。

RELATED