軍服用品店:英軍品用編號「99」美軍用「01」

文章日期:2019年07月24日

【明報專訊】香港MG戶外軍事用品店老闆Ting Au說市場上有不少渠道可購買軍服。「部分現役軍人會把手上的舊款軍服經網上出售,而各國軍部亦會把軍隊的剩餘物資公開發售。」7、8年前他在香港開設這間軍事用品店,蒐羅各國軍用服飾到本港。

軍用品質有保證 愈來愈多女士感興趣

他說店舖貨品大部分是新品,但也有具歷史價值的二手貨。客人除專業軍事迷外,也不乏普通市民。「因軍用品質素有保證,也有愈來愈多女士感興趣。一件以防水物料製作的外套約售400港元,價錢和普通時裝相若。一些軍人用的闊邊漁夫帽也適合行山客使用。」他說軍服上一般不會繡上品牌或廠商名稱,而北大西洋公約組織國家的軍服衣物標籤上,會有一組13位數字的裝備庫存編號。「從第5至6位數字可識別所屬國家,如英軍品會用編號『99』,美軍則用『01』。」

文:呂瑋宗