模擬場景練應對減焦慮 怕醜仔逃脫「心理監獄」

文章日期:2019年07月26日

【明報專訊】如果你是害羞的人,一定經歷過很多次這樣的場景:

成為焦點時,面紅耳赤、心跳加速……

受人讚賞時,感難為情,渾身不自在……

自我介紹時,緊張萬分,或語無倫次……

經常保持警覺,關注外界對自己的反應……

其實很多人也受害羞的問題困擾,只是怕難為情而盡量掩飾,有苦自己知。心理學家指害羞性格難以改變,但可透過學習面對及處理害羞帶來的情緒反應,減輕焦慮。

香港心理學會註冊臨牀心理學家陳雅文表示,「身處社交場合,人們感到壓力是正常反應,但焦慮和緊張的程度人人不同,害羞的人往往出現過分緊張和焦慮情緒。如果害羞問題嚴重,影響生活、工作及社交,如沒有認真跟進或處理,便可能會演變成社交焦慮。」

研究:約20%人天生易焦慮害羞

害羞的性格可以是天生。好像有些小孩毫不怕生,跟初次見面的人也可玩餐飽;但有些小孩面對陌生人時會抓緊父母的手,害怕跟他們接觸。

陳雅文表示:「有研究顯示,大約15%至20%的人天生容易焦慮和害羞。美國心理學家Jerome Kagan認為每個人天生的『脾性』不同,他的其中一項實驗,找來400名4個月大的嬰兒,獨自聽一些新聲音,嗅新味道(例如酒精)和接觸一些新奇玩具,很多嬰兒都顯得平靜放鬆,但有些嬰兒對一切陌生的東西都焦躁不安,甚至大哭起來。這類天生焦慮,屬『高反應』(high-reactive)型的嬰兒,長大後遇到新刺激時,或會表現出更高的焦慮水平。」

社會文化、父母教導 影響性格

另一美國著名心理學家Philip Zimbardo,1970年代初開始研究害羞的心理因素及改善方法,他曾在1975年發表了一項關於害羞的調查,訪問了不同國家或地區的人,問他們「覺得自己害羞嗎?」。受訪的美國人當中,約40%至50%認為自己害羞,台灣及日本約有60%,而以色列人只有30%。

社會文化、父母的教導方式、成長經歷等因素,也會影響一個人後天會否擁有害羞個性。陳雅文解釋:「是次調查中,只有30%的以色列人自認為性格害羞,可能與以色列人不責怪小孩的教導方式有關。以色列人平日多讚賞和鼓勵,小孩面對失敗時,安慰他們並不一定是自己出問題,不要自責;亞洲人則傾向責怪小朋友,打擊他們的自信。」

此外,過分被父母保護的孩童,長大後容易出現害羞性格;成長或工作環境常被人辱罵或批評,也可能令人變得害羞;欠缺自信,容易感到焦慮的人,出現害羞性格的機率亦會增加。

●今期專家:陳雅文 - 香港心理學會註冊臨牀心理學家

文:李佩雯

編輯/梁小玲

美術/謝偉豪

電郵/feature@mingpao.com

RELATED