性格難改變 適應更重要

文章日期:2019年07月26日

【明報專訊】如果你的性格熱情爽朗,在人群中說話毫無懼色,我行我素,不在意旁人目光,你不會容易明白害羞者的感受,因為他們的性格跟你完全相反。

自我壓抑 保持低調 在意評價

在社交場合,害羞者很在意自己的表現,亦很在意別人對自己的評價。陳雅文表示,「他們會留意對方的眼神、面部表情,判斷對方的想法。有時候會有負面想法,認為對方覺得自己不好。在社交場合感到不自在,很多時會刻意做一些事情令自己看來表現自然。例如觀賞現場的畫作、和別人交談時在意雙手放在哪裏,才令自己看起來表現自然。」害羞者面對刺激時,特別容易引起「戰或逃反應」(fight-or-flight response)——當一個人感到恐懼時,腎上腺素使身體產生各種變化,瞳孔放大、呼吸道擴張,呼吸和心跳加快,讓人做好逃離或作戰的準備。

害羞者應對焦慮的方法通常是保持低調,Philip Zimbardo在著作《不再害羞:如何提高你的社會適應力》中提到,害羞的人會壓抑自己的想法、感覺和行為以維護面子。在公眾面前,害羞者可能看上去十分鎮定,但他們的內心世界像一條複雜的思想高速公路,路上混亂不堪,到處都堆滿了感情碰撞和被壓抑的欲望。害羞的人沉溺於自我分析、評價自己,而走向了極端的狀態。

害羞都有優點

害羞看似只有缺點?心理學家認為害羞性格也有優點。陳雅文解釋:「害羞的人由於擔心在社交場合出洋相,因此很會看別人的『眉頭眼額』,愛觀察,會花時間去確認自己的想法,說話前經過深思熟慮。此外,為人也較細心和敏感,而且有同理心,會是一個很好的聆聽者。」

尷尬時面紅紅,經常擔心表現不夠好,對害羞者來說這種感覺並不好受。如果害羞性格是天生,能否改變?

陳雅文說:「不用強迫自己改變害羞性格,而且害羞性格難以改變。他們可以嘗試不同方法來減輕害羞帶來的不便及焦慮,學會處理及面對害羞帶來的情緒反應,以及如何提高在社會的適應力才是最重要。」

RELATED