5招克服害羞性格

文章日期:2019年07月26日

【明報專訊】Philip Zimbardo認為,害羞會限制一個人的言論自由和個人發展,猶如身處在自我施加的「心理監獄」。但人們可以透過提高社交技能,改變消極的自我認知,運用靜觀練習方式減少社交焦慮,緩解和克服害羞。針對如何克服害羞性格,陳雅文提出以下建議:

1. 角色扮演練習

如果害怕在公眾場合發言,不妨在家練習,想像有可能出現的場景,例如如何介紹自己?有人發問時怎樣回答等,練習如何應對,可減少緊張和焦慮。陳雅文舉例,「有求助者害怕搭電梯時遇到認識的人,因為不知道跟對方說什麼好,氣氛尷尬。可以找朋友扮演街坊,模擬相似情景出現時的應對方法,譬如先問對方問題,去邊呀?食飯未?打破尷尬氣氣,當透過練習建立信心,下次搭電梯時遇到街坊,便能自然地攀談」。

另一種相似情况,譬如和朋友搭升降機時,有不認識的人在場,朋友問你一些簡單問題:這件衣服之前未見過,是新買的?害羞的人可能感到尷尬而面紅耳赤。陳雅文教路,「想像一下,再次遇到相似情况時怎樣應對?別人注意自己時,如何反應?轉移他的注意力,例如稱讚他身上的飾物,是其中一種應對方法」。

2. 回看自己表現

害羞者在公眾場合發言,總是擔心自己的表現不好,說話結結巴巴,使人覺得自己緊張而留下負面印象。陳雅文說,「把你練習或真正發言時的過程攝錄下來,從錄像中了解在別人面前的表現如何,通常實際表現看上去並沒有那麼緊張。」

3. 參考旁人行為

害羞的原因,如果是因為缺乏社交技巧而沒信心,導致在一些場合與人相處時表達困難,不能夠隨意地說話或做想做的事情。陳雅文建議可以留意別人在相同場合中,會做或說些什麼,參考他們的做法。

4. 發揮長處建自信

自信不足、害怕失敗,怕被人笑是害羞一族的常見徵狀。想改善害羞性格,建立自信尤其重要,陳雅文表示,「找出長處並加以發揮,製造成功的經驗,欣賞自己的成就,便能建立自信。」

5. 家長多鼓勵少責怪

家長管教或指導子女方式,應多鼓勵和讚賞,減少責怪,當他們得到讚美時,自然感覺良好,有動力繼續發表意見,有助建立自信。平日亦可鼓勵小朋友多接觸陌生環境,在安全情况下,跟不熟悉的人接觸,就着他們擔憂或焦慮的事情,循序漸進地引導他們多接觸那些情况,使他們習慣和適應。

RELATED